だがね

2024/10/08 21:00
基本のおにぎり 極上ごはんの炊き方だがね
+Rレシピの専用土鍋の「基本のおにぎり 極上ごはんの炊き方」では「お米の洗い方」「炊飯用の水は冷水で」などのコツが書かれています。
■疑問3つ。
1. 「専用土鍋で30分吸水」と+Rレシピに書いてあるが説明書には「長時間水を入れることに向かない」とあり矛盾
2. 「お米300gに対し水455g」とは「乾いたお米300g」に対して水455gのはずだが説明書に書かれてない
3. 説明書では「常温で吸水」+Rレシピでは「冷水で炊飯」、ということは吸水後のザル空けは必須となり+Rレシピの記載と矛盾
■疑問に対してのアクション
1は、専用土鍋の寿命を考え、ボウルを使い、室温で吸水
2は、水455gを入れたカップをあらかじめ冷やしておき、ザルに空けた「吸水後のお米」を専用土鍋に入れ、専用土鍋へ水を注いでいき、内側の目盛りに達した時点でカップの水が余ることで立証
3は、「吸水用の常温の水」「炊飯用の冷水」は別々に用意する
■結論
「乾いたお米300g」に対して水455gなので、
・空のボウルをはかりに乗せて0gにリセット
・吸水後のお米をザルにあけ、それをボウルにあける(お米が壊れないようにそぉっと)
・合計755gになるまでボウルに冷水を注ぎ、その中身すべてを専用土鍋にあける
・水量が土鍋内側の目盛りと一致することを確認し、炊飯
これは、幼いころの思い出とは異なる仕上がりに。いいですね😃
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件の返信
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投稿を表示+Rレシピの記載と説明書の記載にずれがあるんですね!
担当に連携します!情報ありがとうございます🙇♂️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示すごい😳緻密です👏🏻
合計755gが、土鍋の目盛と一致するあたりが、だがねさんの推理に狂いがない感じで素敵です🫡
専用土鍋を使っていた時は、何も考えずに土鍋の中で吸水させていました😅
それでも6年くらい使えて、欠けてきたのはふたの方で、器の方は壊れなかったですね🥹
土鍋また使いたくなってきました🙇♀️