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暮らしの1枚

だがね
2024/10/20 08:40

すね肉でトマトハヤシライスの仕込みだがね

りんさんやchikaさんの投稿で気になっていたメニュー。トマトがとても高いので、ハヤシライスを作る気が起きませんが、これはトマト缶で作れますので。

すね肉はキウイに1時間ほど漬け、タンパク質分解酵素で柔らかくして。おろしニンニクと薄力粉をまぶし、焼き色をつけ、ワインを振ります。いい香り!すね肉の角切りって、ハヤシライスのアイデンチチーを冒涜する行為ですが、いい味が出るし、切り落とし肉より安いし。

人参はレシピに無い材料なので、切ってから2分ほどチンしておきます。マッシュルームは高額なので舞茸で。そして冷凍し、忙しい時の晩ごはんに。

 

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6 件の返信 (新着順)
いちご
2024/10/23 22:58

すね肉、キウイで柔らかく美味しくなるのですね🥝
舞茸の方が美味しいですよね!


だがね
2024/10/23 23:44

舞茸の方が安いですしね。。キウイで柔らかくしても、自動調理の時間だけで柔らかくなるかは、食べてみないとわかりませんが(^^♪

ひらの
2024/10/21 09:34

トマトが高いのわかります😭🍅すね肉をキウイにつけるなんて本格的でとってもおいしそう👀考えたこともなかったです…!


だがね
2024/10/21 09:58

レシピどおり普通に切り落とし肉を使っても、おいしいですよ!

Masumi バッジ画像
2024/10/20 22:29

すね肉大好きです😊いつもビーフシチューに使ってました!なるほど、ハヤシも絶対美味しいですよね…写真を見てるだけで、お腹空いちゃいます…


だがね
2024/10/20 22:40

はい、ご存じのように、ビーフシチューやビーフカレーに使うのが、すね肉の本来の使い方です。ハヤシは本来薄切りを使いますが、すね肉の方が安いのでつい😅

スネ肉美味しそうです!旨味がしっかり出そうですね☺️


だがね
2024/10/20 15:09

すね肉はお安いですが、固い所は固いですね。あらかじめ1~2時間ほど煮込んだ後で、自動調理で更に煮込んだ方がとろける味わいになりますが、まぁそこまで手間をかけなくてもいいか、と割り切っています。

Rie
2024/10/20 10:20

トマト高いですよね😭
同じく、皆さんの投稿を拝見して、無水ハヤシライスを作りたいと思っているのですが、トマトが高くて😭
無水ではないハヤシライスのメニューはトマト缶だったんですね。教えていただきありがとうございます❤️


だがね
2024/10/20 10:29

トマトいっぱい要りますもんね!トマト缶のホールとカットはお好みで

chika
2024/10/20 09:25

トマト高いですよね😳
ホントにこれはトマト缶で出来るので助かります🥫
食べた感想も楽しみにしてます💓


だがね
2024/10/20 10:25

見切り品の超熟トマトがなかなか手に入らなくて、トマト缶になりましたー