暮らしの1枚

だがね
2025/01/03 10:09

ちょっといっぷくだがね

ホームベーカリーで、お餅もあんこも、とても安く作れます。お餅はまだ柔らかいうちにちょっと焼いてもまたいい食感です。あんこは大納言小豆を使うとちょっと高級感が増しますよ😃。とってもたくさんできるので小分けにして冷凍して長く楽しみます。

そして型抜きしてあるのは「とろーりくちどけ焼き芋」です!栗は金運アップの縁起物なんだそうですが、焼き芋もいい色ですね

コメントする
5 件の返信 (新着順)
tama バッジ画像
2025/01/04 22:38

焼き芋の型抜きナイスアイデアですね✨
甘味処で食べたくなるような素敵な一皿です☺️


だがね
2025/01/04 23:09

最近焼き芋料理に魅せられております✨このお芋はシルクスイートです。太い芋は自動調理後に裏返し、数分加熱後、数十分余熱調理で芯までとろーりします。両面焼きなのに裏返す理由は、芋の自重でとろーりつぶれてしまうからです😆

ミック
2025/01/04 07:40

わあ~おいしそうですね。
作りたてのお餅はやわらかそうでおいしそうですね。
ご馳走になりたいな~


だがね
2025/01/04 10:02

お餅に限らず何でもそうですが、作りたての味わいを楽しみましょう(^^♪

23
2025/01/03 17:00

焼き芋を型抜きする技、思いつかなかったです。とっても綺麗な色だから映えますね。


だがね
2025/01/03 20:44

唐突に思いついたんです。クチナシとかで着色する必要もないですよ(^^♪

ゆづぽんず
2025/01/03 14:24

なるほど!焼き芋を型抜きする発想はなかったです!!
参考にさせていただきます✨


だがね
2025/01/03 15:16

とろーりくちどけ焼き芋ならでは、ですよね!

りん
2025/01/03 13:47

これは間違いなく美味しいヤツですね…‼️🙌✨✨


だがね
2025/01/03 13:57

ありがとうございます!とろーりくちどけ焼き芋の応用の幅の広さに感心しています(^^♪