暮らしの1枚

だがね
2025/04/13 21:38

自家製ツナ feat. 八尾若ごぼうだがね

春を告げる若ごぼう。農水省のサイトにも載っていますが大阪府八尾市の特産です。ようやく出回り始めました!葉も茎も根も食べられますよ。爽やかな若ごぼうの香り!春野菜の苦味が苦手ならあく抜きして。

+Rレシピの「自家製ツナ」の漬けた油はパスタオイルに流用。自動調理後のお湯もパスタ茹でに流用。で「若ごぼうとツナのパスタ」

マグロを漬け込んでいた「油とニンニク」は炒め、色づいたらニンニクを取り出してトッピングに。

味変は自家製ゆかりで。味変はご自由に!マヨネーズ、塩昆布など、いいアイデア教えてください。

コメントする
4 件の返信 (新着順)
りんりん
2025/04/15 02:31

自家製のツナもすごいと思ったけど、「若こぼう」はじめてしりました!
根は見慣れたごぼうと形状違うんですね!
そういえば…ごぼうの葉っぱも見たことない😱にんじんや大根は分かるけど。
爽やかで苦味がある春野菜╰(´︶`)╯♡大好きな味だろうな〜♪検索してきまーす💨


だがね
2025/04/15 07:56

若ごぼうの葉もおひたしなどで食べられますよ😃

ミック
2025/04/14 08:01

若ごぼう初めて知りました
見たこともないです
どんなお味なのかしら
自家製ツナもおいしそうですね。


だがね
2025/04/14 12:19

ごぼうとふきのような、春野菜らしさを感じる味と香りです!😃

いちご
2025/04/13 23:28

『八尾 若ごぼう』こちらでは見かけたことありません😢
美味しそうですね😊


だがね
2025/04/14 00:19

大阪産だけでなく、高知産もあるようですね(^^♪

しる
2025/04/13 22:16

若ごぼうを初めて知りました! 春の香り……いいなぁ💕
味変、ごまドレッシング(乳化の)いかがでしょう?


だがね
2025/04/13 22:20

若ごぼう、今しか味わえない味覚です。胡麻ドレッシングですね!サラダ感覚な感じでいいですね(^^♪