暮らしの1枚

23
2025/05/06 20:53

天ぷら

天ぷらをする時、温度設定して揚げています。それを見て家族が一言「それ何度なの?」。「お野菜とかは‥」と答えていたのですが、天ぷらの温度設定ほどありがたいものは無いなと思います。以前は、衣や音や泡の状態で多分何度って見計らっておりましたが、家族の人数が減って揚げ油の量も少なめですと、直ぐに温度が上がったり下がったりしちゃうのです。

今日は多分最後の筍とタラの芽でした。

コメントする
5 件の返信 (新着順)

温度設定の機能、使うのに慣れるともう手放せませんよね…我が家も温度設定が使えるようになってから揚げ物の失敗がなくなりました!


23
2025/05/07 20:23

もう本当にお世話になっている温度設定。特に鯵の南蛮漬け(じっくりあげたい)に重宝しています。骨まで食べちゃうぞ!が実現します。ありがとうございます。

ミック
2025/05/07 07:50

旬の天ぷらおいしそうですね~
温度設定あると便利ですね。


23
2025/05/07 20:24

ありがとうございます。タラの芽はちょっと大きくなってしまっていますが、それでも美味しかったです。揚げたてだもの。

しる
2025/05/06 22:55

薄衣で美味しそうな天ぷらですね~! 天ぷら食べたくなっちゃった~笑!


23
2025/05/07 20:25

ありがとうございます。天ぷら大好きです。いろんなお野菜が美味しくなる。

だがね
2025/05/06 21:19

温度設定便利ですよね。お世話になっています。


23
2025/05/06 22:20

本当に。ありがたい機能です。

2025/05/06 21:00

天ぷら美味しそうです☺️
揚げ物お疲れ様です。
揚げ物するとき温度設定便利ですよね。一番使ってるような気がします。


23
2025/05/06 22:22

ありがとうございます。毎日使っているのはタイマー(ほうじ茶の煮出し)ですが、ありがたさは俄然温度設定です。