暮らしの1枚

だがね
2025/05/04 16:02

サッコロッソ第4弾だがね

気温も上がり、生地が伸びない問題は解決しましたが、やっぱりカリカリ。

ナポリピッツァは粉、水、塩、イーストだけで作りますので、フランスパンみたいな食感になるのです。何がいけないのか、生地作りなのか、焼き方なのか。

(なんだか、サッコロッソで美味しいピザを焼いている皆さん、ごめんなさい。表現が良くなかったのでそこの所は削除しました、ごめんなさい)

 

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5 件の返信 (新着順)
ラビット
2025/05/05 14:32

とても美味しそうですよね😋
固くなるのは、粉の種類と発酵時間ではないかしら・・・🤔

ミック
2025/05/05 08:34

美味しそうなピザですね。
生地作り難しいですね。


だがね
2025/05/05 10:35

お好みですが焼き色をもう少し薄くしてみようかなと考え始めています(^^♪

Rie
2025/05/04 16:54

サッコロッソのピザ、グリルで温め直したら生地が固くなったので、普通の強力粉のパンっぽいふんわり食感ピザがちょっと恋しくなりました。笑


だがね
2025/05/04 17:04

サッコロッソを使いこなしてらっしゃるみなさんがうらやましいです。3回めと4回めは、教えていただいた白神こだま酵母を試しました。いい香りですね(^^♪

Rie
2025/05/04 17:31

白神こだま酵母、お試しありがとうございます😊嬉しいです❤️
これで焼いたパンはいい香りなので、よく、天然酵母で焼いているの?と聞かれます😆

しみこっと
2025/05/04 16:25

好みの問題ですかね?
サッコロッソの食感、私は好みですが。
たしかに、ふっくらピザならカメリアの方が向いてるかもですね!


だがね
2025/05/04 16:35

たぶん生地作りや焼き方などの技術の問題なのだと思います。4回試行錯誤したのですが、どうしてもスーパーカメリアを上回ることができませんでした(^^♪

しる
2025/05/04 16:16

見た感じはとても美味しそうなのですが!
原因が窯だとしたら家庭では難しいですよね……😨


だがね
2025/05/04 16:36

フランスパンみたいな食感なのです。なかなか噛み切れないです。。