リンナイコミュニティ

暮らしの1枚

だがね
2024/06/22 20:36

デリシアと言えば!

蓮沼さんちのトマトたっぷり無水カレーだがね。クミン、コリアンダーなどお好きなスパイスと油で香りを立てますが、ザ・ココットと自動火力調整で楽チン。トマトは安売りの超熟トマトがむしろ美味しい。牛乳はココナツミルクで。鍋が2つなのは甘口と辛口でルウを分けるため。

コメントする
5 件の返信 (新着順)
いちご
2024/06/25 21:10

スパイスカレー、トマトたっぷりで美味しそうですね🍛


だがね
2024/06/25 21:21

じゃがいもが入ってないので、余ったら冷凍もできますよ。

Rie
2024/06/24 08:33

本格的ですね!!まだ無水カレーは試したことがないので、作ってみたくなりました❤️


だがね
2024/06/24 12:42

カレールーからスパイスで作るのが本当なんでしょうけど、ちょっとした手間でグレードアップ、というコンセプトです。

MARI
2024/06/23 19:18

コリアンダーから炒めて作るなんて、すごく本格的で絶対美味しそう✨
無水カレーですね!(次回のためにメモメモ・・(笑))


だがね
2024/06/24 12:47

実はコリアンダーちょっと入れすぎました。。ツブツブが気になる場合は軽く割るといいです。にんにくつぶし器でカリッとやってます。こなごなにしてしまうと香りが一気に飛んでしまう気がして。
スパイスと油をすみっこに寄せているのもポイントで、(レシピ指定の)大さじ1の油で香りを立てるためです。

MARI
2024/06/25 12:32

我が家はタクコMIX(ターリック、クミン、コリアンダーのスパイスMIXです)で作ったりしますが、粒のコリアンダーも、また香りがとても良さそうですね!
しかも野菜の水分で作るのもとっても美味しそう!
レシピ、早速お気に入り登録しました🤭

りな
2024/06/23 10:57

時にはグリル調理、時にはお鍋がわりに・・・と使い分けられるのが、ザ・ココットの良いところですね🤩


だがね
2024/06/24 12:39

ザ・ココットはとてもいい仕事しますね!グリルでもコンロでも使えるし、丸でない形は、とうもろこしを入れやすいし、白菜のミルフィーユも作りやすいし、お料理を半分にわけたりなどもしやすいです。丸には丸の良さがありますが。

スパイスから香り立てて、ココナッツミルクいれるなんて、すごい本格派ですね!👀美味しそう…カレー食べたい…


だがね
2024/06/24 12:37

確かデリシアのコマーシャルでカレー作ってたので、デリシア購入後すぐに作ったのがカレーだったと思います。
我が家流にアレンジできる余白を残したレシピなのが、いいと思います。