トップ > 暮らしの1枚 > 今日のひとさら > 蒸し物の心地よい季節 23 2025/11/29 15:45 蒸し物の心地よい季節 温かいもののおいしい季節。我が家のおやつの定番は豚まんです。 いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー コメントする 3 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2025/12/01 07:00 わあ~湯気が~ 温かいもの豚まんがおいしい季節ですね~ いい香りが漂っていたでしょうね 1つパクリと食べたいな~ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 23 2025/12/01 12:03 ミック ありがとうございます。お近くなら、はいどうぞ!って感じの気軽なおやつです。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 Delico 2025/11/29 17:57 めちゃくちゃ本格派!プロってますね✨ 昔、富澤商店で肉まんキットを売ってて、手作りしたらめちゃくちゃ美味しくて。作りたいと思っているのですが、こちらのレシピは自動調理のレシピですか? いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 23 2025/11/29 21:13 Delico ありがとうございます。 自動調理にあると良いなと思うのですが、ないです。でもこれ、とっても簡単です。バリエーションはいろいろありますが、下が基本です。4倍量の8個ぐらいで作り、常備しています。 材料2個分(椎茸以外g表示) 皮[薄力粉80、BP2.5、砂糖5、塩0.5、 ぬるま湯40ぐらい] →粉をふるい全て合わせてこねる あん[豚ミンチ40、生姜2、葱10、玉葱10、干椎茸1枚、醤油2、胡麻油2] →全て微塵切りして調味料を入れ混ぜる →包んで15分蒸す 🐷皮はBPよりパン生地にした方が美味しいので、時間のある時はイースト強力粉、またはイースト強力粉併用。 🐷皮のぬるま湯の一部をラードや、酒粕・胡麻油に置き換えると香り良く艶が出る。 🐷あんに、干海老や筍も美味しい。 🐷あんの調味料に、紹興酒やオイスターソースなどがあれば本格的。 今日はBPで酒粕胡麻油入りでした。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 Delico 2025/11/29 23:14 23 めちゃくちゃ本格的なレシピありがとうございます🙇♀️ コピーしてメモに登録しました! 時間のある時に作ります! 本当に感謝です!ありがとうございます🙇♀️ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 だがね 2025/11/29 16:18 おー手作りですね!😃551の窓越しに見える風景のよう いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 23 2025/11/29 21:14 だがね ありがとうございます。 551さんの香りにつられてふら〜っと行ってしまいます。 いいね 返信する
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投稿を表示わあ~湯気が~
温かいもの豚まんがおいしい季節ですね~
いい香りが漂っていたでしょうね
1つパクリと食べたいな~
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投稿を表示めちゃくちゃ本格派!プロってますね✨
昔、富澤商店で肉まんキットを売ってて、手作りしたらめちゃくちゃ美味しくて。作りたいと思っているのですが、こちらのレシピは自動調理のレシピですか?
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投稿を表示おー手作りですね!😃551の窓越しに見える風景のよう