暮らしの1枚

23
2025/11/29 15:45

蒸し物の心地よい季節

温かいもののおいしい季節。我が家のおやつの定番は豚まんです。

コメントする
3 件の返信 (新着順)
ミック
2025/12/01 07:00

わあ~湯気が~
温かいもの豚まんがおいしい季節ですね~
いい香りが漂っていたでしょうね
1つパクリと食べたいな~


23
2025/12/01 12:03

ありがとうございます。お近くなら、はいどうぞ!って感じの気軽なおやつです。

Delico
2025/11/29 17:57

めちゃくちゃ本格派!プロってますね✨
昔、富澤商店で肉まんキットを売ってて、手作りしたらめちゃくちゃ美味しくて。作りたいと思っているのですが、こちらのレシピは自動調理のレシピですか?


23
2025/11/29 21:13

ありがとうございます。
自動調理にあると良いなと思うのですが、ないです。でもこれ、とっても簡単です。バリエーションはいろいろありますが、下が基本です。4倍量の8個ぐらいで作り、常備しています。

材料2個分(椎茸以外g表示)
皮[薄力粉80、BP2.5、砂糖5、塩0.5、
ぬるま湯40ぐらい]
→粉をふるい全て合わせてこねる
あん[豚ミンチ40、生姜2、葱10、玉葱10、干椎茸1枚、醤油2、胡麻油2]
→全て微塵切りして調味料を入れ混ぜる
→包んで15分蒸す

🐷皮はBPよりパン生地にした方が美味しいので、時間のある時はイースト強力粉、またはイースト強力粉併用。
🐷皮のぬるま湯の一部をラードや、酒粕・胡麻油に置き換えると香り良く艶が出る。
🐷あんに、干海老や筍も美味しい。
🐷あんの調味料に、紹興酒やオイスターソースなどがあれば本格的。

今日はBPで酒粕胡麻油入りでした。

Delico
2025/11/29 23:14

めちゃくちゃ本格的なレシピありがとうございます🙇‍♀️
コピーしてメモに登録しました!
時間のある時に作ります!
本当に感謝です!ありがとうございます🙇‍♀️

だがね バッジ画像
2025/11/29 16:18

おー手作りですね!😃551の窓越しに見える風景のよう


23
2025/11/29 21:14

ありがとうございます。
551さんの香りにつられてふら〜っと行ってしまいます。