暮らしの1枚

新しい焼き方でサンマの塩焼き挑戦

いろいろ調べて、秋刀魚を別の焼き方にしてみました。

サンマをきれいに洗って、水気をとり、

味醂を10倍に水で薄めたものを塗って、塩をして、

温めたグリルで焼きました。

さんまの皮がパリパリになりました

規定の時間で焼いたのですが、ちょっと焼きすぎたみたいでしたが、次は完璧なさんまの塩焼き目指したいです。

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5 件の返信 (新着順)
ミック
2025/09/19 07:28

焼き色もきれいで美味しそうな秋刀魚ですね~
このような焼き方もいいですね、参考になりました

23
2025/09/18 21:03

素晴らしいです。今日やっと秋刀魚を手に入れて焼きましたが、そこまで全然当たりませんでした。つぎは薄めた味醂に塩をします。

チップ
2025/09/17 19:20

秋刀魚美味しそう😋
私もオート料理で何度か焼きましたが…
皮パリッと失敗しなく焼けていいですよね!


皮がぱりっとしました。みりん効果ですね

ラビット
2025/09/17 12:53

今年の秋刀魚は脂がのって大きくて美味しいですよね😋

味醂を薄めて塗られているのですね😋
私は、魚焼きグリルの網に日本酒を塗って、焼いています😊


書き忘れていましたが、網には油を塗りました。さんまがくっつかないように

だがね バッジ画像
2025/09/17 12:02

みりんですか、たしかに焦げ目と香りが素敵ですね😃