暮らしの1枚

だがね バッジ画像
2025/08/26 18:08

かぼちゃの煮物だがね

かぼちゃの季節ですね!このアプリメニューには特有のポイントが2つあります。

水400ccはレシピ通り入れています。煮汁がいっぱいあると、盛り付けの時にすくいやすいので崩れず、ラクラクなんです。(調味料ちょっともったいないかな、という気はしますが)

かぼちゃが煮汁にひたることが大事で、皮が下、とかは関係ありません。グリルで上からも炙るので煮汁にひたってないと焦げます。

 

煮汁がなくなるまでことこと、とか、古来からの色んな作り方があるはずなので、おすすめの作り方があったら紹介し合いましょうね(^^♪

コメントする
6 件の返信 (新着順)
ラビット
2025/08/29 21:23

丁寧なお仕事ぶりが伝わるかぼちゃの煮物ですね〜💖
素敵です✨


だがね バッジ画像
2025/08/30 00:17

ありがとうございます✨面取りわりと大事かなと思いまして😃

かぼちゃシーズンがやってきますね!いろんな食べ方したいです!


だがね バッジ画像
2025/08/28 18:43

これからハロウィンに向けてたのしめますね!(^^♪

私もかぼちゃの煮物、よく作ります。私は一度何かでみたもので、南瓜を切ってから、表面に少しだけ砂糖をまぶしてしばらく置きます。そうすると浸透圧で水がでて、それから、出汁や水をひたひたになるまで加えて煮ています。なんとなくおいしい気がします


だがね バッジ画像
2025/08/28 10:57

古くから作られているお料理ですから、いろんな作り方がありますよね。それぞれに違ってそれぞれにいいですね(^^♪

Rie バッジ画像
2025/08/28 00:40

美味しそうです✨
早速かぼちゃを買ってきました〜😊


だがね バッジ画像
2025/08/28 07:18

かぼちゃの甘い季節ですよね。おたのしみくださいね(^^♪

かぼちゃは、暑いとおいしいそうです。今年はおいしいって、TVで言ってました

23
2025/08/27 08:05

かぼちゃ🎃の季節。やはり煮物が1番ですね。


だがね バッジ画像
2025/08/27 12:02

飽きの来ない、秋の味覚ですね!😃

ミック
2025/08/27 07:48

グリルでもかぼちゃの煮物が作れるのですね~
ホクホクでおいしそうですね
飾り切りもおしゃれ~


だがね バッジ画像
2025/08/27 12:01

上下から加熱するので失敗なくできる感じです😃