暮らしの1枚

2025/05/06 17:07

小鯛の笹漬け

若狭小浜の小鯛ささ漬

 

塩と米酢だけで味つけ

化学調味料、保存料不使用

 

ご飯やお酒に合う1品🐟️シンプルに醤油や生姜醤油を少しだけつけて食べるのもよし。炊き込みご飯や手毬寿司等々にアレンジしてもヨシ!

ネット通販もあります。

気になる方はググって見てください。

 

ご飯のおともで思い出したので。昔よく食べてたので食べたくなって。海の京都な実家に帰省した帰りサービスエリアで購入。地元のスーパーでも買えるけど。ちなみに地元でオススメなのは。万願寺とうがらし、かまばこ、ひら天、ちくわ☺️海の幸も美味しいです😋

 

ここでたけおさんが紹介されていた「たくあんの煮たの」のうちの母知ってました☺️3枚目は母作パスタ。コンロは他社の最上級グレードなのに使い方……笑。

 

開封したら写真追記します

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5 件の返信 (新着順)

小鯛ささ漬、知りませんでした!これはおいしそう…ご飯にも絶対あいますね🥰


2025/05/07 21:37

お酒の肴としても美味しいので。機会がありましたら試してみてください☺️

しる
2025/05/06 23:00

ささ漬けのパッケージかっこいいですね!
お母様のパスタ美味しそうです💕


2025/05/07 21:35

母パスタ褒めていただいてありがとうです☺️笹漬けパッケージもカッコイイですが、中身も美味しいです✨️

23
2025/05/06 20:27

小鯛の笹漬、冷凍庫に常備しています。白ごはんのおともに、美味しい!他には、急な来客の時の押し寿司や手毬寿司に、酢の物にと万能選手!


2025/05/07 21:33

常備されてるんですね!
素敵にお料理されて、美しい盛りつけされるんだろうな☺️

たけお
2025/05/06 19:19

小鯛のささ漬け、良いですね👍
食べ終わった後の樽、捨てるのがもったいなくて何かに活用したいと思うんですけど…結局捨てちゃいます😅

たくあんの煮たの、母親の味が1番美味いです☝️


2025/05/07 21:29

良いですよね☺️食べ終わったら樽の容器たぶん何かに使います。

たくあんの煮たの、お母様の味が1番!素敵です。私の場合は祖母の料理です✨️料理の師匠なので。

だがね
2025/05/06 18:00

凝ったパッケージがかっこいいですね(^^♪


2025/05/07 21:24

中身も美味しいですよ☺️
開封したら写真追加しますね