暮らしの1枚

だがね
2024/12/21 17:43

春を告げる若ごぼうだがね

今日は冬至。連続投稿すみません。冬至に春を告げる若ごぼうって初めて見ましたもので😯。葉も茎も根も食べられます。先日のバジルといい若ごぼうといい、暖冬で育ちすぎるのでしょうか。「若ごぼうとツナのパスタ」のレシピはネットで見ていただくとして、自家製ツナで作りますよー

・(お好みで)マグロを漬け込む際のにんにくは、つぶすのではなくスライスしておく

・自家製ツナは筋繊維の方向に分解してから切る

・自家製ツナを漬けていた「油とニンニク」を炒め、色づいたらニンニクを取り出す

・自家製ツナは炒めなくてもよい。(お好みで)

 ・最後に、先ほど炒めたにんにくをトッピング

途中で自家製ゆかりを振って味変しました~

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3 件の返信 (新着順)
きむら@SNS担当
2024/12/23 10:38

若ごぼうはじめてききました😲
食感も気になります!パスタとってもおいしそう🍝


だがね
2024/12/23 11:07

葉はほうれんそうなどより固いので、4分ほど茹でます。茎は一番おいしい所ですが、ふきのような食感です。根はごぼうと同じです。
いつもは春に食べるのですが、異常気象のせいか、冬至に食べることになりました(^^♪

chika
2024/12/23 08:17

若ごぼう初めて見ました👀
味はどんな感じなんですか?気になります😊


だがね
2024/12/23 10:41

基本的にごぼうの味です。ただ、春の味覚ですから、菜の花やふきのとうみたいな、ちょっとした苦味があります。冬眠から目覚めた動物がそれを食べて目覚めるために。

しみこっと
2024/12/22 23:20

若ごぼうって初めて見ました!
綺麗な色ですね、まさに春って感じですね☘️


だがね
2024/12/23 10:39

そうですよね!春を感じる色です。