暮らしの1枚

だがね
2025/05/06 11:09

ささみコンフィの生春巻き feat. 豚ヒレだがね

ヒレカツ以外の豚ヒレ活用探訪。+Rレシピの「ささみコンフィの生春巻き」を豚ヒレで。コツは2つ。

1. 生肉の表面にスジがある場合はそぎ落とします。

2. 生肉は、繊維を断ち切る方向(袋に入るように)だけでなく、繊維に沿った方向(ささみの太さに近づける)にも切ります。太すぎると低温加熱ではなかなか火が通らないので。

自動調理終了後、切って火の通り具合を確認し、まだ生だったら再度袋に入れて加熱。70℃程度まで湯温を上げて弱火で放置。

オリーブオイル大さじ2で450gのコンフィが作れるなんて素敵!そしてサラダチキンより柔らかいのです。手作りのトマトソースと家庭菜園の絹さやを添えて。

余ったオイルの活用方法があったら教えていただけると嬉しいです(パスタとか?)

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3 件の返信 (新着順)
ミック
2025/05/07 07:55

オリーブオイル大さじ2で作れるのですね。
もっと必要と思っていましたがいいですね。
手作りトマトソースでおいしそうです


だがね
2025/05/07 08:13

袋に入れるから少なくて済むみたいです😃

Rie
2025/05/06 15:00

豚ヒレのコンフィ、美味しそうですね✨
ささみを使ったメニューのアレンジ、素敵です。お気に入りに入れておきました😊


だがね
2025/05/06 15:16

ささみのオイル煮と似てる感じもしますが、ささみコンフィはザ・ココットでも作れますので(^^♪ でも、レジェロ専用レシピをザ・ココットでも作れそうだなと思ったら作ることもありますが

しる
2025/05/06 14:26

ヒレ肉、美味しそうですね~!
パスタは一番使いやすそうですね💕


だがね
2025/05/06 14:34

とっても柔らかく仕上がりました😃