リンナイコミュニティ

暮らしの1枚

旬のめかぶ

春が旬だそうで最近よくスーパーで見かけます。

この週末は今シーズン2回目です。

 

茎とひだを分けて、細かく刻んで、さっと火を入れて、、、と

手間は多いですが、体に良さそうなのと安いので買っちゃいます。

 

そのままポン酢でもおいしいですし、納豆に混ぜてもおいしいです。

 

コメントする
8 件の返信 (新着順)
pot
2025/03/17 14:06

手間がかかりますがすが美味しいですね✨
トロットロをかけたMKG(めかぶかけごはん)は食べ過ぎ注意です😅

ラビット
2025/03/16 00:18

今が旬のめかぶ美味しくて大好きです😋ですよね✨
今日TVで、わかめとめかふの天ぷらを作っていて作ってみたいと思ってる所でーす((o(´∀`)o))ワクワク

りんりん
2025/03/13 01:19

生のめかぶ、調理したことないです!
叩いてから火入れするんですね!ネバネバパワーが身体喜びそう!探してみます

ピッピ
2025/03/12 10:34

私も先週購入しました♡
この時期だけのスペシャルなご飯が進むくん!!
納豆と梅と混ぜてめかぶ丼にしました(^-^)

ミック
2025/03/11 09:06

春ですね、旬ですね~
手間がかかりますがおいしいですね。
メカブとシラスをあわせてご飯にのせて食べるのがおいしいです
梅をまぜてもおいしいです


めかぶとしらす!おいしそう、、、今朝お味噌汁に入れて使い切っちゃいました😂
週末また買おうかな…

さくらパンダ
2025/03/11 08:52

昔東日本大震災の復興ボランティアで三陸海岸に行ってまかないにめかぶいただいたのを思い出しました!


ボランティア!素晴らしいです!
今日は防災のことを考えたいですね。

ひまわり嫁
2025/03/10 23:45

めかぶのお味噌汁が大好きです😍


みそ汁、いいですね✨
今日残ってたらやります!

だがね
2025/03/10 22:08

今が季節なのですね!ヘルシーでよさそうですね。


なんだか体にいい気がしてます😂
ヘルシーですよね!