リンナイコミュニティ

暮らしの1枚

だがね
2024/08/17 22:03

ノンフライからあげ第二弾だがね

ノンフライから揚げで、みなさんアドバイスありがとうございますm(__)m

・たれはショウガとマヨネーズも入れて、漬けこむ

・たれをキッチンペーパーで拭いて、小麦粉を付け、次に片栗粉を付ける

を試したところ、照り焼きの領域は脱したようです。

マヨネーズを使う理由は、酢が肉を柔らかくするのと、油分が乳化しているのでたれと分離せずなじみやすいため。

小麦粉は肉に付着しやすくジューシーさを閉じ込めるために先に付け、片栗粉はサクッとした食感を得るために後で付けます。

焼き上がりの見た目は白い粉が残る以外はいい感じです!が、裏がべとついた感じ。慌てて裏返して追加で裏も焼いたのが裏目に出て、やっぱりいまいち😅

次は、粉っぽい所にはピンポイントでたれに浸したペーパーで軽く叩き、焼けたら裏返さず、ペーパーの上に載せて油を吸収し、裏側を見ずに食べる!😆

リンナイさんもレシピ開発には試行錯誤を繰り返し、日々疲れた人でも作ってもらえるよう限界まで簡略化したレシピになっているのでしょう。 そこで得たコツやノウハウも「理由も添えて」公表していただけたら、色々ヒントになるのかもと思います。

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2 件の返信 (新着順)
りな
2024/08/18 17:12

皆さんと試行錯誤されている様子を、先日の投稿でのコメント欄で拝見しておりました。
だがねさんの探究心にひたすら頭が下がります🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️
ちょっとの粉の加減や、ちょっとの水分の具合で出来上がりが本当に変わるのですね🥹

からの「裏側を見ずに食べる」に笑ってしまいました😂


だがね
2024/08/18 22:39

ギョーザでも羽根や焦げ目のキレイな面を上にして盛り付けますが、「裏面は羽根も焦げ目もなくて残念なんだよね」ていうひねくれた食べ方はしないよなぁ。と冷静に思いました!(^^♪ので、裏を見ずに食べるって、意外とありなのかもー
でも、油で揚げたから揚げは、油切りのバットに載せておけば裏もからっとしますよね。ココットプレートではなく魚焼き網で浮かせて焼けばいいのかなぁ。。
油で揚げたから揚げは、冷蔵庫で保存してもトースターでカリッと復活しますよね。ココットプレートで冷蔵から揚げをあたためたら、裏側もカリッとしますか?(やったことないのでわかりません)
皆さんからの多様なアイデア、ありがとうございます。さらに工夫できたらと思います。

なかなか文章が多いと伝わり切らず、かといって省略した部分に大事なポイント?理由?があったりして、難しいです。。。調理のポイントが追記できないか確認してみますね👏


だがね
2024/08/18 11:24

わぁありがとうございます!😃もう少し工夫してみたいと思います。
レシピはあくまでも簡潔にしておき、「美味しさ探求」ボタンをタップしたら色んな技が出て来るとか😆

たけお
2024/08/18 13:21

「美味しさ探求」ボタン🔘
素晴らしいアイデアですね!

一般的な大衆向け情報とは別に、こだわり層に向けた一歩踏み込んだ情報提供。
メーカーからのこだわり情報発信ページに利用者がコメントできると、さらなるバリエーションが増えていきそうですね。

アイデアの宝庫「リンナイコミュニティ」、侮れませんね👍

だがね
2024/08/18 22:25

ありがとうございます!「美味しさ探求」の是非は、リンナイさんが「+Rレシピを使うユーザー層」をどうマーケティングしてらっしゃるかでの判断になるかもですが、実現したらいいなぁと妄想しています(^^♪