暮らしの1枚

ラビット
2025/10/03 17:53

鯛のあらのワンプレート

フライパンでガーリックオイルを作り、鯛をソテーしました😋

サラダ、炊き込みごはんと一緒に盛り付けました✨

なすはグリルで焼きなすにしました💓

 

コメントする
6 件の返信 (新着順)

鯛のあらのソテー!おいしそう!ナスもいいですね✨


ラビット
2025/10/08 14:29

ありがとうございます😄
焼きなすは、グリルで丸ごと焼くのが1番美味しいですよね😋

鯛の頭は、私は昆布と一緒に酒蒸しかマスタードフィッシュカレーにすることが多いです。
グリルもありですね。参考になりました。
お皿がおしゃれですね!


ラビット
2025/10/05 13:58

嬉しい〜コメントありがとうございます😄
私は、いつも簡単なフライパンで焼いちゃいます😋
油や香辛料を変えて味がからならないようにしています💓
お皿は、結婚当初に揃えた古い物ですがお気に入りなんです🤭

大切なお皿なんですね。料理好きな私は結婚したら、テリーヌを作ろう!と立派な蓋つきのテリーヌ型買ったんですが、いまだにうまく使えてません。

ラビット
2025/10/08 14:28

私はテリーヌは、パウンドケーキの型で代用しちゃってまーす😄

今から考えてみるとそれでいいんですよね。結婚前はあこがれがあって、つい買ってしまったんですが。

ラビット
2025/10/15 23:57

代用出来る物は何でも代用しちゃってまーす😅

ミック
2025/10/04 08:45

ガーリックオイルで鯛のソテーとってもおいしそうですね
グリルで焼いた茄子もおいしそう~盛り付けもトマトちゃんのお花もかわいい~


ラビット
2025/10/05 13:55

嬉しい〜コメントありがとうございます😄
いつもトマトを褒めて下さるので、ミックさんを想って切るようになっちゃいました(笑)
焼きなすも、美味しく出来ました😋

ミック
2025/10/06 07:52

わあ~うれしいです、感激です~ウルウル♪
ラビットさんが作るトマトのお花ちゃんめっちゃ癒されます
つらいときも元気がいただけますよ~
違うサイトでやめようか悩み中です
焼き茄子もいつかラビットさんのような形で作れたらいいな~

ラビット
2025/10/08 14:32

えっ!最近、1つミックさんの投稿をみてないと感じてますが、何かあったのですか?

ミック
2025/10/09 08:15

ありましたよ~笑
そうです、1つ見かけないところです
しばらくあいだをおくか整理しようか考えていました
好きな料理に集中するしかないかな笑

鯛のあらガーリックソテー私も作ってみますね






ラビット
2025/10/16 00:03

もう!ミックさんと直にお話したいでーす(笑)😉

ミック
2025/10/16 07:34

私もですよ~笑

23
2025/10/04 01:25

鯛アラは兜煮にしかしたことがありませんでした。ソテー良いですね。味がしまって美味しそうです。


ラビット
2025/10/05 13:54

嬉しい〜コメントありがとうございます😄
私はもっぱらソテーばかりなんです😅油や調味料を変えて何度も作ってまーす😋

だがね バッジ画像
2025/10/03 21:16

香ばしく焼けてますね!あらは安くておいしくていいですよね😃


ラビット
2025/10/05 13:53

嬉しい〜コメントありがとうございます😄
近所のスーパーで脂ののった美味しいかまが手に入るので、見つけると買っちゃいます😋

Delico
2025/10/03 19:46

お店の料理かと思うぐらい、素敵な盛り付け💓鯛のガーリックソテー美味しそうです。右下の赤い紅葉🍁みたいなのは何ですか?何かの?飾り切りですか?👀


ラビット
2025/10/05 13:51

嬉しい〜コメントありがとうございます😄
とっても励みになりまーす💪
ミニトマトの飾り切りです🍅

Delico
2025/10/05 20:37

えぇぇー!!ミニト、ト、トマトの飾り切りぃいいーですかっ!?すごいです!
どうやって切るんですか?

ラビット
2025/10/08 14:34

トマトの表面にろくとうぶんの切れ目を入れて開くだけなんですよ😅

Delico
2025/10/09 07:00

そうなんですね!やってみます!
教えて下さりありがとうございます🙇‍♀️