ひまわり嫁
2025/06/10 23:11
ジンジャーシロップ作り
6月10日
梅雨入りしましたねー
店頭に新生姜が並ぶ季節
✨✨✨✨✨✨✨✨
ジンジャーシロップ作りしました♪
✨✨✨✨✨✨✨✨
砂糖は『甜菜糖』『きび砂糖』を半々に
してみました(^^)
ホーロー鍋でコトコト
しっかり煮出すだけ
なんか、この工程、穏やかな気持ちになれます😌
しっかり煮出したら、もう完成👏

冷まして瓶詰めにします。
そして残った生姜の半分は干して保存☝️
そのままポリポリ食べても良いのだけど、置いておいて、お魚を煮る時なんかに使ってます🐟
あともう半分は、今回初!ペーストにしてみました。
これも、水やお湯で割ってもいいし、お料理にも使えて便利そう(^ ^)


冷ましている間、
出来立てシロップをお湯で割って飲んでみたのですが、
ホッとしたー( ̄∀ ̄)💗

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投稿を表示生姜シロップ美味しそうですね!
ドライしょうが、ポリポリと食べたいです🫚
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投稿を表示暑い時は炭酸水で割りたいですね~! 美味しそう💕
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投稿を表示自家製ジンジャーシロップ、素敵!
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投稿を表示ジンジャーシロップ、私も作ります。シロップを出したあとをペーストにするのは、やったことがありませんでした。なるほど🧐です。
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投稿を表示新生姜、私も甘酢漬けしか思い浮かびませんでしたが、ジンジャーシロップ、良いですね✨
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投稿を表示わぁ〜いいですね!
ホットしますね
甘酢漬けしか思い浮かばなかったです
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投稿を表示新生姜わくわくしますね!いろいろ楽しめますね