暮らしの1枚

ひまわり嫁
2025/06/10 23:11

ジンジャーシロップ作り

6月10日
梅雨入りしましたねー

店頭に新生姜が並ぶ季節

✨✨✨✨✨✨✨✨
ジンジャーシロップ作りしました♪
✨✨✨✨✨✨✨✨

砂糖は『甜菜糖』『きび砂糖』を半々に
してみました(^^)

ホーロー鍋でコトコト
しっかり煮出すだけ

なんか、この工程、穏やかな気持ちになれます😌

しっかり煮出したら、もう完成👏

 

 

冷まして瓶詰めにします。

そして残った生姜の半分は干して保存☝️

そのままポリポリ食べても良いのだけど、置いておいて、お魚を煮る時なんかに使ってます🐟

あともう半分は、今回初!ペーストにしてみました。

これも、水やお湯で割ってもいいし、お料理にも使えて便利そう(^ ^)

 

 

冷ましている間、
出来立てシロップをお湯で割って飲んでみたのですが、

ホッとしたー( ̄∀ ̄)💗

 

コメントする
7 件の返信 (新着順)
いちご
2025/06/11 23:41

生姜シロップ美味しそうですね!
ドライしょうが、ポリポリと食べたいです🫚


ひまわり嫁
2025/06/13 15:37

コメントありがとうございます😊
乾燥しから前に追い砂糖をまぶして生姜糖も美味しいんですよね❣️

しる
2025/06/11 20:20

暑い時は炭酸水で割りたいですね~! 美味しそう💕


ひまわり嫁
2025/06/13 15:35

コメントありがとうございます😊
暑い日の自家製ジンジャーエール❣️
サイコーです(^^)

自家製ジンジャーシロップ、素敵!


ひまわり嫁
2025/06/13 15:34

コメントありがとうございます😊
自家製ジンジャーエールとか!!
なんとなく気分上がります⤴️😆

23
2025/06/11 07:49

ジンジャーシロップ、私も作ります。シロップを出したあとをペーストにするのは、やったことがありませんでした。なるほど🧐です。


ひまわり嫁
2025/06/13 15:32

コメントありがとうございます😊
ペースト、思いつきでやってみましたが、なかなか良いですよ‼️

Rie
2025/06/11 07:36

新生姜、私も甘酢漬けしか思い浮かびませんでしたが、ジンジャーシロップ、良いですね✨


ひまわり嫁
2025/06/13 15:29

コメントありがとうございます😊
ジンジャーシロップ良いですよ♪
ぜひお試しくださいませ💗

チップ
2025/06/11 00:03

わぁ〜いいですね!
ホットしますね
甘酢漬けしか思い浮かばなかったです


ひまわり嫁
2025/06/13 15:27

コメントありがとうございます😊
ホッとしました(^^)
ジンジャーシロップも良いですよ♪

だがね
2025/06/10 23:37

新生姜わくわくしますね!いろいろ楽しめますね


ひまわり嫁
2025/06/13 15:00

コメントありがとうございます😊
旬のもの、今だけのものって、わくわくしますね(^^)