暮らしの1枚

ローストポーク

庭に生えてるローズマリーを何かに使おう…と思い立ってローストポークを作りました。じゃがいもも一緒に。

 

調理前と調理後でびっくりするくらい縮んでました👀美味しかったので大満足です。

 

コミュニティのみなさんから「ただ焼くだけみたいな基本の調理メニューが欲しい!」とコメントいただくことがありますが、豚肩ロース(塊の肉)と野菜を焼く基本の調理メニューが欲しいな…と思いました😂

 

今回は過去のキャンペーンの時のレシピで調理。チャーシューとどっちがいいんだろ。

コメントする
5 件の返信 (新着順)
えりごはん
2024/10/05 00:20

盛り付けもオシャレで美味しそう🤤
確かに基本の~があるといいですね!
私も豚肩とじゃがいもをザ・ココットで焼きますが、タイマー使ってます!

プラスアールレシピだと、豚とじゃがいものオーブン蒸し とっても美味しかったです😋
ポットローストも近いですかね❣️😊

りん
2024/10/01 21:28

美味しそうです🤤ピンクペッパーがまたステキ✨かがさんはよくお料理なさるんですか…?旦那さんがこんなの作ってくれたら嬉しくて涙がちょちょぎれちゃいますね。(←表現が年代を物語る…笑)

たしかにお肉の塊って個体差があるから、100gごとくらいに選択できて調理時間変えられたら便利ですね(笑)。自動調理メニューって、ベストな火入れが誰でも簡単にできちゃうところが素晴らしい✨ですもんね☺️


もともと一人暮らし時代から料理していたこともあって、週末は料理します!あと子どもの弁当がいるときは私の仕事ですね💪掃除や整理整頓が苦手なので、出来ることだけはやろう!と…笑

レシピのグラム数通りのお肉を準備するのって難しいですよね…多少のずれは問題ないと思いますが「自動調理メニューって、ベストな火入れが誰でも簡単にできちゃうところが素晴らしい✨」まさにこのコメント通りなので、いい方法を考えたいですね!🙌

りん
2024/10/02 12:47

お弁当まで…!!すごいです🙌✨

だがね
2024/10/01 20:50

ごちそう感ありますね!肉のすじを切れば縮み防止になるのかも?勉強になりました。焼豚よりお手軽に作れるのがいいですね。
ところで豚肩ロースかたまり肉で作りたいものがあるんですが、なかなか安売りで出ないので待っているところです。+Rレシピから消えてしまったあのメニュー


プスプスとフォークで刺してみたんですが、甘かったかもしれません😭
白ごはんが進むのはチャーシュー、野菜と一緒に焼くならこっち、みたいな感じです🙌

Rie
2024/10/01 18:03

柔らかく焼き上がっていて美味しそうですね✨
このメニューは見たことありましたが未体験でした。私も作ってみたいです😊

柔らかチャーシューは肉が600gで自動調理時間55分
十和田ポークのまるごとグリルは肉が400gで自動調理時間45分
時間の違いは肉の大きさかしら?

いつも肉の重さとかよく見ないで、肉と野菜を詰め込めるだけ詰め込んで焼いてました😅
こちらのメニューでも、どこまで詰め込めるか試してみたい😇


柔らかチャーシューは肉が600gで自動調理時間55分
十和田ポークのまるごとグリルは肉が400gで自動調理時間45分

ここに気付くのはRieさんならではですね…!さすが!
お肉の違いか温度制御の関係か…開発担当者のこだわりの差だと思います✨

すごいお肉が縮んでますね👀

ローズマリーが置いてあると、どことなくお祝い感というか、クリスマス感がありますね🙌🎄


コミュニティに投稿しようとビフォアーアフターの写真を見比べたら嘘の写真みたいになっちゃいました😂

ローズマリーとかピンクペッパーとかあるとごちそうっぽくなります!手軽でおすすめ!でも子どもからは不評です。いつかわかってくれるはず。。。

不評だったんですね🤣

確かにローズマリーとかは味が独特だったりしますもんね💦

いつか美味しさが分かるときが来るかもですね✨