お知らせ

【アンケート】秋の食材、何が楽しみ?

皆さん、こんにちは!

コミュニティマネージャーのかがです。

 

まだまだ暑い日が続きますが、9月になりましたね!

今年はサンマが豊漁のようで、スーパーには立派なサンマが並んでます🐟

昔と比べるとちょっと高級品になりましたが…

 

この時期から冬までは、いろんな食べ物が旬を迎えますよね?!

いろんなお料理を楽しむ皆さまにぜひ教えて欲しいです!

秋の食材は、何が楽しみですか??

選択肢を用意してみたのでぜひ回答してください。

 

もし選択肢にない食材が楽しみな人はコメントで教えてくれると嬉しいです🙇‍♂️

こんな食べ方をするよ~というオススメの食べ方やレシピもお待ちしてます!

 

締切は9月17日まで!

皆さまの回答をお待ちしてます!

秋の食材、何が楽しみ?
結果発表
さつまいも
+Rレシピ人気No.1は焼き芋!
栗ご飯やモンブラン。秋ならではの食材!
かぼちゃ
煮物やサラダ、おかずにも
きのこ
鍋にも副菜にもピッタリ!
サンマ
今年は豊作?グリルで焼いて欲しい!
秋鮭
和洋なんでもおいしく食べれる万能選手!
れんこん
きんぴらやはさみ揚げ!食感がいいですよね!
さといも
煮物や汁物に!食感がくせになりますね!
コメントする
9 件の返信 (新着順)
しみこっと バッジ画像
2025/09/14 18:10

ここ数年あまり大きくて脂の乗った秋刀魚に出会えてなかったので栗が一番たのしみだったんですが、今年の秋刀魚は大きくて脂が乗ってて美味しい!
週一以上食べてます🐟

りんりん
2025/09/10 04:26

どれも大好きすぎて選ぶのが大変でした笑

ラビット
2025/09/06 18:03

全部大好きで迷いました😅
先日、秋刀魚、れんこん、きのこ、かぼちゃは食べたので、栗を選びました😋

23
2025/09/05 20:15

全部大好き💕でも、秋刀魚と秋鮭で悩んで、秋刀魚に投票しました。
塩焼き、秋刀魚ご飯、ほねまでたべちゃう秋刀魚のぶつ切り煮。三枚卸ししたなら、蒲焼き、竜田揚、中華あんかけ、南蛮漬、紫蘇と梅肉を塗ってぐるぐる巻き。和風が多いですが、トマトソースやカレー粉も合います。
まだ今ははしりなので、塩焼きですね。🐟

ai
2025/09/03 12:32

大きいさんまが楽しみ


さんま、大きくておいしかったです!あと何回食べられるかな…

ミック
2025/09/03 09:44

栗が楽しみです、料理にもスイーツにしてもおいしいですね
茹でたての熱々をスプーンで食べるのが大好きで夫と2人で食べていると2人で一袋食べてしまうほど大好きです
今はなかなか手に入りませんが山栗もおいしいです
小粒ですが味が凝縮されて甘みが強いです
いつかまた食べたいです~


茹でたての栗、食べたことないかもです👀気になる…

ミック
2025/09/05 07:22

そうなんですね、
子供のころからずっと食べていました
お塩を入れて茹で茹で上がったら熱々を半分にカットしてスプーンで食べるとホクホクで甘くて美味しいですよ~
茹で汁にそのまま冷めるまで置いてしっとりした食感の食べ方もありますが私はホクホクが好みです

もう文章でおいしそうです…今年はチャレンジしようかな…

23
2025/09/09 21:25

山栗=多分我が家で柴栗と呼んでいるものです。小さくて甘味が強くて美味しい。そしてやはり塩茹でしてグレープフルーツ用のスプーンでほくほくをいただくのが大好きです。
柴栗、売っていませんものね。実は近くに、まだ野生の栗の木あるんです。小さい時は、雨でも無いのに長靴を履き、柴栗のイガを踏んで取って茹でてもらっていました。今は、こそっと朝散歩のふりして拾っています。

ミック
2025/09/10 07:27

ありがとうございます
柴栗初めて聞く名前です、近くにまだ野生の栗の木があるのですね~
いいですね、そして今でも食べられているのですか、うらやましい~
今では貴重になっていますね
田舎でも食べていましたが山梨でも食べさせてもらいました
そしてその山栗を殻と渋皮をとり乾燥させたかち栗というものも食べさせてもらいました
保存食として作られたそうで、固いのですが甘くてとても美味しかったです

やっぱり茹でてスプーンで食べられているのですね
シンプルだけど一番おいしい食べ方ですよね~
栗を食べるのが楽しみですワクワク♪笑
お互い今年も栗を楽しみましょうね~

chika
2025/09/03 09:04

1つに絞るのは難しい😓
でも、よく作るのは焼き芋です🍠
+Rレシピで簡単に美味しく出来るので色んな種類のさつまいもで試してます😊


さつまいも、種類によって食感や甘味がガラッと変わるから食べ比べると面白いですよね🍠

pot
2025/09/03 03:07

芋栗と言いたいところですが秋鮭です。
きのこや蓮根入れてちゃんちゃん焼き、又はアルミホイルに包んだカルトッチョはよく作ります。

我が家の謎ルールなのですが、秋刀魚を焼く時は必ず豚汁を作ります。豚汁には里芋とキノコをいれるので、秋を楽しむセットになるのです。満足度高くてオススメです!