暮らしの1枚

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2025/07/20 11:00

オイルサーディン

レジェロを使った「ささみのオイル煮」メニューで色々な食材をオイル煮にしています。

前回はイワシまるごとで作りましたが、今回はイワシの三枚おろしです。

事前にイワシを塩水に漬けておいてから、水気を拭き取ってレジェロ入れ、にんにく、唐辛子、ハーブ類、オリーブオイルを入れて、自動調理。

火加減お任せなので助かります。

(途中でひっくり返す工程があるのですが、身が柔らかいので省略しました)

 

今回、10%の塩水に漬けたので、結構しょっぱめな仕上がりでした。これは酒のつまみ確定😆

ピザにのせたりしても美味しそうだな〜

 

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5 件の返信 (新着順)
きむら@SNS担当
2025/07/22 17:14

いつも色んなアレンジありがとうございます✨🐟
火加減おまかせだと楽ですよね!


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2025/07/22 23:41

このメニューは、魚介とも相性が良い気がします😊

ミック
2025/07/22 07:38

オイルサーディーンも手作りできるのですね
身がふっくら柔らかそうですね
自動調理ほんと便利


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2025/07/22 23:40

身が柔らかいので、途中でひっくり返さずに作りました😊

しる
2025/07/21 16:02

いわしの三枚おろしを作る時点で、めっちゃ手間が掛かってると思ってしまいます! そして美味しそう!
ささみのオイル煮、とても便利なんですね~!


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2025/07/22 23:38

もちろん、魚売り場で三枚におろしてもらったのを買います😆

オイルサーディン、火を通すんですね。最近、オイル漬けしか作っていません


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2025/07/22 23:37

オイルサーディン、色々なレシピがあるようですが、このオイル煮メニューでも作れました😆

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2025/07/20 12:43

オイルサーディンとか作れるんですね!これは美味しそうです😃


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2025/07/22 23:36

しょっぱめでしたが、美味しかったです😊