リンナイコミュニティ

暮らしの1枚

えりごはん
2024/08/09 22:18

ゴーヤ料理!

夏になるとゴーヤが食べたくなるんです😊

苦いですが笑  でもそれが良いんですよね笑 

今夜は冷やし中華にしたのですが、帰省前にゴーヤを使い切りたかったので今日はゴーヤ料理を2種作りました👩🏻‍🍳

鶏ひき肉を使ったゴーヤの肉詰めゴーヤとツナのマヨサラダ🥗

ゴーヤとツナのマヨサラダは、ゴーヤの苦味が苦手な人でも食べれるかも…?✨️

昔テレビでわさびでツーンとした時にマヨネーズを食べるとツーンが消える!と言うのを見たことがあり、それを思い出しサラダで試した所成功✌️ここ数年毎年作っています🍀*゜

作り方は簡単!ゴーヤをスライサーでスライスし、塩を振りよく揉みこんで5分弱放置。

沸騰したお湯でサッと茹でたら水で冷やし、よく絞ってボウルへ。

そこへツナ、ブラックペッパー、マヨネーズを加えてよく混ぜたら完成✨

塩揉みも苦味軽減に良いようです!

良かったらお試し下さい😉

ゴーヤってゴーヤチャンプルーだけではなく意外と色々使えるんですよね!

私は上記2品に加え、輪切りにして豚バラを輪に通しながら巻いてゴーヤリングを作り、甘辛ダレで焼いたり夏は結構ゴーヤを楽しんでます😋

 

コメントする
4 件の返信 (新着順)
ひらの
2024/08/19 13:56

夏って感じですね!ゴーヤのサラダ、早速今日作ってみます😍


えりごはん
2024/08/20 00:39

ゴーヤのサラダ、苦味も抑えられてオススメです✨ぜひぜひ😊

りな
2024/08/10 20:33

ピーマンでこういったタイプの輪切りの肉詰めありますよね!
とっても美味しそう🤤
ゴーヤって、スライスした時のなんとも言えないあの形が好きです(笑)


えりごはん
2024/08/13 17:56

ピーマンを輪切りにして肉詰めされる方いらっしゃいますよね🫑
ちなみに私はコウケンテツさんのマネをして斜め切りです❣️
ゴーヤって凹凸があるのでスライスしたら可愛いですよね☺️

だがね
2024/08/10 17:19

肉詰めキュートですね!肉を詰める時やココットプレートへ移す時は、輪切りゴーヤの下に貫通しないのでしょうか?


えりごはん
2024/08/13 17:52

輪切りゴーヤの下はゴーヤすり切りで肉種を詰めて、上はちょっとこんもりさせるので抜け落ちることも無く、調理できます😊

ゴーヤ!夏らしくていいですね!
我が家もゴーヤ食べました😊子どもは嫌がるけど、大人は好きですね✨


えりごはん
2024/08/13 17:50

今の時期ならではな食材ですよね!
私も夏になると食べたくなります😋✨️