えりごはん
2024/08/09 22:18
ゴーヤ料理!
夏になるとゴーヤが食べたくなるんです😊
苦いですが笑 でもそれが良いんですよね笑
今夜は冷やし中華にしたのですが、帰省前にゴーヤを使い切りたかったので今日はゴーヤ料理を2種作りました👩🏻🍳
鶏ひき肉を使ったゴーヤの肉詰めとゴーヤとツナのマヨサラダ🥗
ゴーヤとツナのマヨサラダは、ゴーヤの苦味が苦手な人でも食べれるかも…?✨️
昔テレビでわさびでツーンとした時にマヨネーズを食べるとツーンが消える!と言うのを見たことがあり、それを思い出しサラダで試した所成功✌️ここ数年毎年作っています🍀*゜
作り方は簡単!ゴーヤをスライサーでスライスし、塩を振りよく揉みこんで5分弱放置。
沸騰したお湯でサッと茹でたら水で冷やし、よく絞ってボウルへ。
そこへツナ、ブラックペッパー、マヨネーズを加えてよく混ぜたら完成✨
塩揉みも苦味軽減に良いようです!
良かったらお試し下さい😉
ゴーヤってゴーヤチャンプルーだけではなく意外と色々使えるんですよね!
私は上記2品に加え、輪切りにして豚バラを輪に通しながら巻いてゴーヤリングを作り、甘辛ダレで焼いたり夏は結構ゴーヤを楽しんでます😋
コメントする
4
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示夏って感じですね!ゴーヤのサラダ、早速今日作ってみます😍
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ピーマンでこういったタイプの輪切りの肉詰めありますよね!
とっても美味しそう🤤
ゴーヤって、スライスした時のなんとも言えないあの形が好きです(笑)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示肉詰めキュートですね!肉を詰める時やココットプレートへ移す時は、輪切りゴーヤの下に貫通しないのでしょうか?
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ゴーヤ!夏らしくていいですね!
我が家もゴーヤ食べました😊子どもは嫌がるけど、大人は好きですね✨