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暮らしの1枚

だがね
2024/09/13 07:46

えのきの根元ステーキだがね

えのきの根元も食べられるんです。ほぐしながらだと、奥にあるおがくずも取れます。

鯛のガーリックソテーを作った後にフライパンに残ったタレで焼きます。バター醤油、にんにく、白ワイン、そして鯛の旨味😃

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3 件の返信 (新着順)
Rie
2024/09/14 09:12

根本は思いっきり捨てておりました…😭
食感が違うのですか?今度チャレンジしてみます😊
鯛のガーリックソテーも美味しそうで気になりました❤️


だがね
2024/09/14 11:49

えのきステーキで検索すればレシピは色々出てきますが、スライスだとホタテっぽい見た目と食感になります(^_-)-☆ 全体的に火を通すなら蒸し焼きが良いかも知れません。
ほぐすと見た目のインパクトは無いですが、全体的に火が通るのが早いのと、捨てる部分を限界まで少なくできます。
鯛のガーリックソテー、写真撮る前に食べちゃってました。。

コリコリの食感が好きです!
確かにこの切り方だと食べやすそうです!


だがね
2024/09/14 01:06

根本を食べ始めた頃は2cmくらいは捨ててたんですけど、おいしいのがわかってくると、最近は捨てる部分は1cm未満くらいまで攻めてます。すると奥のおがくずを取り除く必要性が出てきましたので、ほぐしながらおがくずを取る、というふうに落ち着きました(^^♪

ひと
2024/09/13 15:27

知らなかったぁ
根元今まで捨ててました🥲


だがね
2024/09/13 16:07

スライスするレシピが多いし、見栄えもすてーき!😃💕ですが、奥にはさまったおがくずが取れないんですよね。なのでほぐしながらおがくずを取っています😃