暮らしの1枚

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2024/11/26 23:15

かぼちゃのごま和え feat. きたあかりだがね

かぼちゃのごま和えにきたあかり(ジャガイモ)も入れちゃいます。無水でじっくり蒸し焼きにしますので煮崩れません。きたあかりの下にはクシャクシャにしたアルミホイルを敷きます(焦げ防止)。

ゴマたっぷりにしたい場合は、すりゴマは半分だけ使い、残りの半分はトッピングにまわします(すりゴマが多いと醤油みりんを吸ってしまい混ぜるのが大変なので崩れやすい)。

混ぜ終わったらトッピングのすりゴマも入れて、更に少し混ぜます。砕いたナッツを入れても✨

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4 件の返信 (新着順)
Rie バッジ画像
2024/11/28 14:20

きたあかり、良いですね✨美味しそう〜❤️
すりごまの工夫、参考にさせていただきます😊
このメニュー、かぼちゃの水分によっては混ぜるときに結構崩れてくるので、少し大きめに切ったほうがいいですかね??
だがねさんみたいに上手に作りたい…


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2024/11/28 16:22

大きめに切れば、皮が剥がれる確率は減りそうですね!あとは、ザ・ココットのふたの裏に水滴がいっぱい付いてるのでそーっとフタを外すとか、ザ・ココットのフタを開けて少し放置して湯気を逃がして水分を飛ばすとか、かぼちゃの面取りをするとか、大きなボウルで混ぜるとか、ですかね(^^♪

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2024/11/28 18:39

アドバイスありがとうございます‼️
大きなボウルを使うというのは思いつきませんでした😊小さい入れ物で混ぜようとしてたのも原因かも…

じゃがいもも入れるの、おいしそうです!
いろんな食材で楽しめるのもいいですね😍


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2024/11/28 10:00

その時々で余った野菜を入れたりできるので、助かります!

さくらパンダ
2024/11/27 10:24

きたあかりってジャガイモだったよね?カボチャの品種にもある?って念のため調べちゃいました😆皮なしがきたあかりですね!


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2024/11/27 11:10

そうです!ご指摘ありがとうございます!✨ 本文にもその旨追記しました。ポテサラなどに向くホクホク品種です😃皮つきでも美味しいと思います

ミック
2024/11/27 08:01

美味しそうなかぼちゃの胡麻和えですね。
無水で作られると煮崩れしないのですね。
おいしそう~


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2024/11/27 10:28

ありがとうございます✨ ポテサラに向く品種でも崩れないです。むしろ、調理後の混ぜる段階での崩れに要注意ですので、気になるならかぼちゃの面取りはした方がいいかも😃