リンナイコミュニティ

暮らしの1枚

りん
2024/09/30 21:41

ザ・ココットでベーコン第二弾。

今日はりんごのチップでベーコンを作りました🙌

手羽先の燻製の自動メニューで連続2回。どなたかのレビューを参考に、毎回アルミホイルを二重にして下に敷き、網の上にクッキングシートをひいています。チップは2倍で砂糖を小さじ1混ぜて。キャンプ好きな方のレビューがとても参考になっています☺️

コメントする
4 件の返信 (新着順)
いちご
2024/10/04 21:07

チップの種類で味わいも変わるのですねか?
自家製ベーコン作ってみたいです😊


りん
2024/10/04 22:58

変わります変わります🙌✨
香りも全然違いますし😆意外と簡単にできるので、ぜひぜひ🙌

だがね
2024/10/02 18:23

燻製するならベーコンは人気メニュー。+Rレシピの開発者も、燻製メニューにベーコンを入れることを検討したはず。なのに、何故ベーコンが無いのでしょうね。何か、理由がありそうですね。
ピチットって、冷凍でも使えるんですね!初めて知りました。我が家では自家製ベーコンは食べ切れないので、とりあえず半分に切って冷凍しておき、ハーフベーコンとして2回に分けて燻製したらいいかな?と思い始めたところです。

Rie
2024/10/01 18:07

りんさんのレシピをアプリメニューに採用してもらいましょう‼️
無添加手作りベーコン、というメニュー名でいかがでしょうか?😆
お裾分けして欲しいです❤️


りん
2024/10/01 21:34

Rieさん、ご近所だったらお裾分けしてさしあげたいです❤︎デリシアの持ち寄りパーティーなんて楽しそうです(笑)。

すごくおいしそうにできてますね…!事前に塩漬けしたりしてますか?
ベーコン作りやってみたいけどなかなか手が出ません😇
+Rレシピにベーコンあったらいいのに(社員が言うのは違うかもしれませんが…


りん
2024/10/01 10:26

本当に🙌✨
私もプラスアールレシピにベーコンあってもいいと思います!無添加で作れるから人気間違いなし😎✨

豚バラは買ってきたら塩をまぶします。量は適当なんですが、全体に結構しっかり手でまんべんなくつけます。私はゲランドの塩を使います。それで、市販の脱水シート(https://amzn.asia/d/drKDifz ←こういうやつです。)でくるんで、サランラップでくるんでジップロックに入れて、私は3日くらい置いたかな…?🤔けっこう適当です(笑)

しっかり脱水された豚肉をあとはザ・ココットで燻製にするだけです🙌✨
前にも書いていますが、アルミホイルを少し大きめに切って手でグシャグシャっと丸めてからまた広げてザ・ココットに敷いて、を2枚やります。その上に、プラスアールレシピの手羽先の燻製の倍量のチップと砂糖を小さじ1混ぜたものを広げて、網を置いて、網より若干小さいくらいのクッキングペーパーを敷いて、その上に塩漬けして脱水した豚肉をおきます🐷
あとは手羽先の燻製の自動調理メニューを連続で2回やったら、出来上がりです🙌

今朝はベーコンをスライスして焼いて、プチフランスに、マヨネーズと和えた卵と一緒にサンドして食べました。最高でした〜✨✨

かがさんもぜひぜひ作ってみてください🙌✨
株があがること間違いなしです🤣

やっぱり塩漬け3日くらいしますよね!週末に準備して、子どもが寝静まったら燻製してみようと思います✨!自家製ベーコンの朝ごはん、幸せですね🥰マネしてみます!