リンナイコミュニティ

暮らしの1枚

もかん
2024/11/19 21:59

メインは初物ワカサギ

単品紹介が多いので、今回は食卓写真を。

今シーズン初物のワカサギを片栗粉で揚げてみました!

肉じゃがとほうれん草おひたし、冷奴、大根と油揚げのお味噌汁、甘い柿をデザートに。

 

彼が朝地元で釣り上げたワカサギをお土産に持ち帰ってきてくれて、晩御飯にいただくという贅沢。

1日では食べきれないので、翌日もガスグリルでリベイク。

アジ塩はもちろん、青のりもつけると美味しかった🤭

 

彩りが欲しかったので、国産アスパラガスとコーン缶を塩あらびきコショーで味付けて炒めてバターでさっと仕上げたもの

 

私はほとんどレシピというより、冷蔵庫と冷凍庫や常温保存品と味の足し算、引き算、掛け算の一発勝負です!

 

下戸な私はご飯派なのですが、彼は飲んべえなので、少ない量で多種のおつまみ希望派です。

 

コメントする
7 件の返信 (新着順)
りん
2024/11/20 13:07

きれいなワカサギ〜✨✨✨
美味しそうな食卓❤︎


もかん
2024/11/20 15:42

コメントありがとうございます🙇作り置きもしないのですが、その日で食べきる時もほぼ少ないので、残ると翌日も消費です🤣時間に余裕がある時だけ品数多くしています

chika
2024/11/20 12:59

大漁ですね🐟
スゴク美味しそう😋😋


もかん
2024/11/20 15:41

コメントありがとうございます🙇釣り専の人はあまり食べないので🤣私は食べ専です🤣

よこす。
2024/11/20 08:16

新鮮なカワハギの天ぷら美味しそうです🤤✨
品数も多くてどれも美味しそうですね🥰


もかん
2024/11/20 15:39

片栗粉だけしかなくて、カリッとまではいかなかったですが😓天ぷらはあまり得意じゃなくて美味くできないので🤣翌日のリベイクはなかなか良かったです!

いろんなオカズがあってすごいです!品数たくさん作るの大変ですよね…👀
大量のわかさぎもグリルであたためしたら翌朝もおいしく食べれますね🙌


もかん
2024/11/20 15:38

下戸の私はご飯とお味噌汁と1か2品で充分なのですが、飲んべえだといろいろつまみたいようです。

pot
2024/11/20 04:30

ワカサギとても美味しそうです😋
これからどんどん脂ののりが良くなるのでとても楽しみです♪


もかん
2024/11/20 15:37

コメントありがとうございます🙇初物とても美味しかったです!昔は100匹単位で釣れたようでしたが

だがね
2024/11/19 22:58

わぁ輝いてますね!氷に穴開けて釣るイメージを勝手に思い浮かべています。


もかん
2024/11/19 23:15

私もそのイメージでしたが、体験してみたところ、橋の上からとか湖でとかでした!ワカサギは9月から解禁になるので!

しみこっと
2024/11/19 22:25

なんて贅沢な😍✨
新鮮な魚って本当にフワフワで美味しいですよね。
食べたーい!!


もかん
2024/11/19 22:35

釣る人は釣り専で食べないのですが、私は食べ専です😆本当新鮮なお魚は美味しいですね🤭