暮らしの1枚

だがね
2025/03/17 12:38

なすと豚肉の味噌炒め feat. 調味料半分だがね

調味料を半分(味噌砂糖しょうゆ各大さじ1)にして、彩りにネギ、香りにショウガを入れて冷凍。トッピングは大根菜とじゃこを炒めたもの。

冷凍すると、なすとネギの繊維が適度に壊れてとろとろになりますね!これは下味冷凍の方が美味しいかも。

追記です。食感を残す方がお好みでしたら、下味冷凍なしの方がいいと思います。

コメントする
9 件の返信 (新着順)
choco
2025/03/18 20:37

ご飯がすすみ過ぎそうなおかずですね😃


だがね
2025/03/18 21:43

あまり食欲がないときでも食べられます😃

ミック
2025/03/18 07:55

下味をつけてからの冷凍よいですね。
参考になります


だがね
2025/03/18 09:29

仕込んでおけば、いつでも作れて美味しいです😃

chika
2025/03/17 23:50

美味しそう😋
調味料半分にしたんですね。
ご家族の反応はどうでしたか?


だがね
2025/03/18 00:17

家族の反応も、これならいいね、という感じでした!

しる
2025/03/17 22:50

ご飯が進みそうなお料理ですね~!
下味冷凍やった事が無いのですが、ナスがとろとろになると聞いて俄然興味が笑!
調味料を真似して作ってみますー!


だがね
2025/03/18 00:16

これは冷凍の方が、私には好みでした!

えりごはん
2025/03/17 20:22

これはご飯が進むやつですね‼️😋
美味しそう🍆✨


だがね
2025/03/17 20:38

ねぎとショウガを入れると風味いい感じです!😃

23
2025/03/17 18:46

十分お味ある感じで、美味しそうです。トッピングも素敵です。

調味料の件、きれいなご回答ができておらず申し訳ないです。。。
半分にしていかがでしたか?ちょうどよかったでしょうか…?


だがね
2025/03/17 20:11

丁度いいです。
レシピには、下味冷凍ありは全て大さじ2、下味冷凍無しは全て大さじ1、と載っていますが、「下味冷凍の有無に関わらず全て大さじ1」でいいのではないかなと思っています😃
ここで言う「全て大さじ2」とは、味噌も醤油も砂糖も全て大さじ2、という意味です

しみこっと
2025/03/17 14:08

美味しそう!
調味料半分でちょうどよかったですか?


だがね
2025/03/17 20:11

丁度いいです✨

pot
2025/03/17 14:07

ご飯が進みそうです😋


だがね
2025/03/17 20:12

朝御飯のおかずにもいいです!