暮らしの1枚

ひまわり嫁
2025/06/13 14:57

バジル収穫

家庭菜園のバジルがモッサリ成長🍃

写真の黄色い丸で囲んだところがバジルです。
もはやトマト圧迫してきて、コンパニオンプランツどころじゃなくなってきたので…

今年初の
収穫しました〜👏

というわけで、今日は…

✨✨✨✨✨✨✨
自家製バジルソース作り👏
✨✨✨✨✨✨✨

まずはバジルの葉っぱを100g摘み取り🍃

「だいたいこのくらいかな〜?」ってカンで摘んで計ってみたら…なんと97g!
惜しいっ😆でも、私すごくない⁉️笑
自画自賛しながら、あと少しだけ摘み足しました♪

 

 

葉を洗って
胡桃・オリーブオイル・にんにく・粉チーズをフードプロセッサーでガーッと。

あっさりめのバジルソース、完成〜💚

 

ちなみに松の実はお高いので、胡桃派。
いや、胡桃がいいのよ!むしろ胡桃が正解なのよ!!(笑)てことにw

 

レシピは昨年、自分で作ったもの☺️
にんにくを控えめだけど、もう少し思い切って入れても良かったかなぁって....
昨年も思った!って事を思い出した💦
メモっておこうよ!わたし!💦

 

まあ!あとは料理に合わせてアレンジしながら使おうかなと思ってます。
....って、そう!昨年もそう思ったのよね🤣

 

でも昨年は、せっかく作ったソースをあまり使いこなせなくて😓
今年こそは‼️

 

ちなみに今日知ったんだけど、
バジルソースに白ごま油を使うのもアリなんだって!
余裕があったら今年中に試してみたいな😆

 

 

そんなこんなで!さっそく!お昼は…

✨✨✨✨✨✨✨
ジェノベーゼパスタ〜🍝
✨✨✨✨✨✨✨

一口目、「うーん?ちょっとコクが足りない?やっぱり胡桃のせい?」って思ったけど、
トマトと一緒に食べたら…ウマ😍‼️

トマトの甘みが加わると、味がグッと引き立って美味しくなりました💗

やっぱり!いいのよ!胡桃で!!!

そして、トマトとバジルの組合せって、やっぱり良いね👍

 

これは旦那くんにも食べてほしいなと思ったので、
今夜はじゃがいも入りでもう一度作ってみる予定♪

私、2食連続ジェノベーゼになりそう🤣
試したくなると、こうなっちゃいますよね🤣🤣🤣

でも、今年の初収穫だから‼️
テンション上がっちゃうのもしょうがないさー🥰❤️

コメントする
5 件の返信 (新着順)
しみこっと
2025/06/16 22:38

自家製バジルソールいいですね‼️
胡桃で作るのもとってもナイスアイデア😍

だがね
2025/06/14 00:49

見るからにチーズたっぷりでリッチなソースですね!
今オリーブオイルが死ぬほど高いですが、太白ごま油とあんまり変わらなくなってきたかも(^^♪
ナッツにくるみを使うという手もあるんですね。

しる
2025/06/14 00:45

とれたて旬の味覚ですね~! いい色でとても美味しそうです!

いちご
2025/06/13 23:27

いろいろなお野菜作られているのですね!
家庭菜園、憧れです🍅🌿

23
2025/06/13 19:11

素敵💓バジルモッサリ🌿良いですね。我が家はまだまだ育っていません。違ってトマトに挟む程度です。モッサリになる日を待ちます。