バジル収穫
家庭菜園のバジルがモッサリ成長🍃
写真の黄色い丸で囲んだところがバジルです。
もはやトマト圧迫してきて、コンパニオンプランツどころじゃなくなってきたので…
今年初の
収穫しました〜👏
というわけで、今日は…
✨✨✨✨✨✨✨
自家製バジルソース作り👏
✨✨✨✨✨✨✨
まずはバジルの葉っぱを100g摘み取り🍃
「だいたいこのくらいかな〜?」ってカンで摘んで計ってみたら…なんと97g!
惜しいっ😆でも、私すごくない⁉️笑
自画自賛しながら、あと少しだけ摘み足しました♪


葉を洗って
胡桃・オリーブオイル・にんにく・粉チーズをフードプロセッサーでガーッと。
あっさりめのバジルソース、完成〜💚


ちなみに松の実はお高いので、胡桃派。
いや、胡桃がいいのよ!むしろ胡桃が正解なのよ!!(笑)てことにw
レシピは昨年、自分で作ったもの☺️
にんにくを控えめだけど、もう少し思い切って入れても良かったかなぁって....
昨年も思った!って事を思い出した💦
メモっておこうよ!わたし!💦
まあ!あとは料理に合わせてアレンジしながら使おうかなと思ってます。
....って、そう!昨年もそう思ったのよね🤣
でも昨年は、せっかく作ったソースをあまり使いこなせなくて😓
今年こそは‼️
ちなみに今日知ったんだけど、
バジルソースに白ごま油を使うのもアリなんだって!
余裕があったら今年中に試してみたいな😆
そんなこんなで!さっそく!お昼は…
✨✨✨✨✨✨✨
ジェノベーゼパスタ〜🍝
✨✨✨✨✨✨✨
一口目、「うーん?ちょっとコクが足りない?やっぱり胡桃のせい?」って思ったけど、
トマトと一緒に食べたら…ウマ😍‼️
トマトの甘みが加わると、味がグッと引き立って美味しくなりました💗
やっぱり!いいのよ!胡桃で!!!
そして、トマトとバジルの組合せって、やっぱり良いね👍
これは旦那くんにも食べてほしいなと思ったので、
今夜はじゃがいも入りでもう一度作ってみる予定♪
私、2食連続ジェノベーゼになりそう🤣
試したくなると、こうなっちゃいますよね🤣🤣🤣
でも、今年の初収穫だから‼️
テンション上がっちゃうのもしょうがないさー🥰❤️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示自家製バジルソールいいですね‼️
胡桃で作るのもとってもナイスアイデア😍
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示見るからにチーズたっぷりでリッチなソースですね!
今オリーブオイルが死ぬほど高いですが、太白ごま油とあんまり変わらなくなってきたかも(^^♪
ナッツにくるみを使うという手もあるんですね。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示とれたて旬の味覚ですね~! いい色でとても美味しそうです!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示いろいろなお野菜作られているのですね!
家庭菜園、憧れです🍅🌿
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示素敵💓バジルモッサリ🌿良いですね。我が家はまだまだ育っていません。違ってトマトに挟む程度です。モッサリになる日を待ちます。