リンナイコミュニティ

暮らしの1枚

りん
2024/10/11 16:16

ベーコン用のお肉を仕込みました。

きれいな豚バラブロックがあったので、

またベーコンを作ろうと塩をまぶしました。

私はゲランドの塩をこれくらいしっかり手でまぶしています。このあと、脱水シートでぴったりと巻いて、サランラップでさらに巻いて、ジップロックに入れて2〜3日おきます。

もし作る方がいたら参考に…と塩をまぶした写真を撮ってみました😌

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5 件の返信 (新着順)
ひらの
2024/10/15 09:31

脱水シートという存在も初めてききました👀自家製ベーコン憧れます🤤+R RECIPEにあったら嬉しいですよね!

えりごはん
2024/10/12 20:19

下準備しっかりされてるので美味しいベーコンが出来るんですね☺️
お家で作るベーコン美味しいんだろうな♥️

だがね
2024/10/11 23:53

素材の時点ですてき!パンチェッタにもなりそう。。


りん
2024/10/12 06:10

パンチェッタもできますね☺️ずいぶん昔にパンチェッタも作ったことがありますが、保存性の面であまり作らなくなりました。パンチェッタは塩漬け肉として使用するには塩分が強いし、私はベーコンのほうが使いやすかったのもあるかもしれません…🤔
ベーコンは好きなんですが添加物などが気になるので、少し前までは自家製ソーセージやベーコンを使ったメニューを出しているお店にお願いしてベーコンを売ってもらったりしていました(笑)。でもお値段もかなり良くて、だんだん足が遠のき…。自分で作れるようになったのは、本当にうれしいです。

よこす。
2024/10/11 21:27

自家製ベーコン🥓✨
作ってみたい…!
これは+Rレシピの自動調理があるんですか??


りん
2024/10/12 06:02

手羽先の燻製の自動メニューを2回連続にして作っています🙌

分かりやすいですね!ありがとうございます✨
この三連休にチャレンジしたい…!


りん
2024/10/12 06:01

塩をまぶして脱水さえしてしまえば、もうあとはグリルにお任せなので、意外と楽ちんに作れます🙌かがさんのレポート楽しみにお待ちしてます❤︎