リンナイコミュニティ

暮らしの1枚

だがね
2024/08/03 20:36

初めてのノンフライ唐揚げだがね

初めてのノンフライ唐揚げ。照り焼きだと思えばおいしいですね☺️。もう少し唐揚げらしさに近づきたいのですが😐️

キッチンペーパーで余分なタレを拭き取ってから片栗粉を着けたら良いのでしょうか?もっと追い焼きしたら皮がパリッとしますか?皮が湿ってる時点で無理かも?

ココットプレートのふたはオーブンレンジ付属のハンドルで外しています。ミトンでもできるのですね😃!

コメントする
2 件の返信 (新着順)
えりごはん
2024/08/05 14:07

中々大量の油で揚げたようには焼けないですよね…😅
確かにみなさんコメントされているように水分を拭き取るのと、粉っぽさを残してプレートに載せるとちょっと改善されるかもですね!


だがね
2024/08/05 15:09

アドバイスありがとうございます!水分と油分のバランスに気を付けてみたいと思います。

えりごはん
2024/08/06 10:16

粉と油問題を踏まえ、ちょっと作ってみました!
ボウルで下味をつけて、その後ボウルに残った汁をざっと切ってからその中に片栗粉と薄力粉を1:1で加えよくまぶし、ココットプレートに乗せ、ちょっと手助けでオリーブオイルをスプーンでかけて焼きました✨️
自宅に鶏のささみしかなく油が鶏ももよりも少ないので、鶏ももだともう少し良いかもです❣️
ちなみに油はスプレータイプやスプレーボトルが市販であるので、油をスプレーするとより均一にかけられるかもです!

ご参考までに…♡

だがね
2024/08/06 11:49

早速にありがとうございます☺️いい感じになってきましたね!再挑戦してみたいと思います。ポテトチップは油をスプレーして作るんだそうですね。

Rie
2024/08/10 13:11

唐揚げっぽい仕上がりですね!
汁を切ってから粉をまぶしてオイル追加、とても参考になりま❤️ありがとうございました😊

Rie
2024/08/04 11:59

ノンフライ唐揚げ、私も作ったことありますが、油不足なのか、唐揚げっぽくならず。家族からは普通に油で揚げてほしいと言われてしまいました😭
できれば揚げ物したくないので、ノンフライ唐揚げメニューで、上手に唐揚げっぽく作る秘訣を知りたいです🥹


だがね
2024/08/04 20:24

アドバイスありがとうございます。なるほど油不足もありそうですね。たれにマヨネーズを少し混ぜてみようかなと思っています(^^♪

キッチンペーパーで余分なタレを拭き取ってから片栗粉を着けたら良い

ここは結構ポイントな気がします!
衣?加熱前の表面の水分が多いとしっとりした仕上がりになっちゃうかもです。

から揚げらしく仕上げるにはレシピの画像を参考にして貰うといいかもです!
※でも油で揚げたから揚げとはちょっと違うので好みはありそうです。。。

参考までにですが、先日やったノンフライのフライドチキンです!ガリガリな感じ伝わりますかね…?

だがね
2024/08/05 11:21

アドバイスありがとうございます😃 確かにガリガリしてそうですね。また挑戦してみます。