暮らしの1枚

だがね
2025/01/27 19:31

チーズタッカルビ feat. とろーりくちどけ焼き芋だがね

すっかり贅沢品になってしまわれた、おキャベツ様✨。郊外にドライブする機会があり道の駅で買いました!朝10時半で意外と空いてるなぁと思ったら、もうほとんど売り切れ!令和のキャベツ騒動💦。このおキャベツ様が目に入らぬか~ひかえおろう~はは~ 芯も刻んで無駄なくいただきまする~😆

で、ええと、チーズタッカルビね😅。レシピにはですね、「さつまいもは火通りをよくするため、小さめにカットしましょう」ですって!ならばここはもうあらかじめ「とろーり」していただきましょう~

芋は道の駅で買った甘金時。初めて見た品種ですが、白くて甘いんです😃 手動加熱10分、予熱20分。あとは「チーズタッカルビ」のレシピどおりに。

煮込んでもチキンを柔らかくいただくべく、塩こうじに浸け、醤油を少なめに。

チキンが固くなることなく、おキャベツ様が溶けることもなく、さつまいもはとろーりとろけて、とーろりーんーこー♪😆

コメントする
6 件の返信 (新着順)
チップ
2025/01/29 08:04

美味しそう🤭寒い時に暖まりそうですね
ほんとキャベツ色々高いですよね!


だがね
2025/01/29 12:29

そうそう、チーズも高いんですよね~😱

Rie
2025/01/28 19:20

美味しそう〜温まりますね😊
キャベツは高くて買う勇気がでません🤣


だがね
2025/01/28 20:39

生姜も入っていてあったまります。早く春キャベツの季節になってほしいですね😃

もんぶらん
2025/01/28 10:53

ほんと、キャベツ様〜!ですよね🤣
楽しい記事で一人で笑ってしまいました🩷


だがね
2025/01/28 11:59

ひさびさにチーズタッカルビを作りましたので、気合が入りました!

ミック
2025/01/28 08:31

美味しそうなチーズタッカルビですね。
キャベツがまだまだ高いですね。
金時芋食べてみたいな~


だがね
2025/01/28 11:57

甘金時っていう品種は、道の駅で買ったのですが初めて見ました!白いのですが見た目によらず甘いです~

chika
2025/01/27 21:49

こんなにたっぷりのキャベツ、いいですね💓美味しそう😋


だがね
2025/01/28 11:55

前にキャベツ買ったのいつだったか。。わすれました(汗) 煮込んだキャベツってこんな味でしたよね、そう言えば

しみこっと
2025/01/27 21:49

チーズタッカルビにさつまいも!合うんですね!


だがね
2025/01/28 11:54

レシピに載ってる「鶏もも、キャベツ、さつまいも」これらが全部同じ調理時間ってことに無理がありますよね~ なので鶏ももは塩こうじ漬けに、さつまいもは事前にとろーり調理。ということでした(^^♪