暮らしの1枚

だがね バッジ画像
2024/12/05 06:45

トマトたっぷり無水カレー feat. キウイココナッツミルク!だがね

クミン、コリアンダー、カレーリーフ、マスタードシード、などお好きなスパイスと油で香りを立てます。コリアンダーは砕くと食感がガリガリしません。キウイ1個はつぶしてヨーグルト等と一緒にチキンを漬け込み、タンパク質分解酵素でチキンを柔らかくします。キウイもう1個は厚さ8mmくらいに切って、仕上げに入れます。カレーがオレンジ色なのはココナッツミルクの色。鍋が2つなのは甘口と辛口で分けるため。

チキンがホロホロに柔らか!😃これは骨付きで作りたい!😆キウイとトマトの酸味が素敵!そう、キウイが酸っぱくてもそれがいいのです!玉ねぎとココナッツミルクとキウイが甘いので、辛口カレーが似合います。お好みでシナモンやカルダモンを振っても。

コメントする
6 件の返信 (新着順)
ミック
2024/12/06 08:19

おいしそうですね。
キウイの使い方も参考になります。


だがね バッジ画像
2024/12/06 13:18

キウイで肉を柔らかくするのは、ビーフシチューでいつもやっているのですが、カレーに入れるのはエスビーコラボで知ったのですー😃 カルダモンをホールで使ってみたくなりました!

チップ
2024/12/05 22:07

そっかキウイでもお肉柔らかくなるんですね。色々なスパイスで美味しそうです。トマトたっぷりカレーまた作りたいです


だがね バッジ画像
2024/12/05 22:13

カレーって懐の深い料理だなと改めて思いました。何を入れても大抵許される(^^♪

よこす。
2024/12/05 21:35

フルーツカレー良いですね🍛🥝
りんご、パイナップルはよく見ますが確かにキウイ良いですね🤤彩りも綺麗!


だがね バッジ画像
2024/12/05 22:12

フルーツはヨーグルトやココナッツミルクを使ったカレーと相性がいいみたいです。リンゴとハチミツ!そう言えば昔から定番ですね。パインもタンパク質分解酵素がありますね。グリーンキウイは彩りがいいなぁと作って初めて気づきました(^^♪

ピッピ
2024/12/05 21:31

酸味が引き立って美味しそうですね(^^)


だがね バッジ画像
2024/12/05 21:33

甘さの少ないキウイでも美味しいのが発見でした😃

ゲーマーママ
2024/12/05 11:46

トマト🍅とキウイ🥝 カレーに合いますね✨


だがね バッジ画像
2024/12/05 12:10

そうですね!私も最近知りました😅 キウイはゴールドよりグリーンの方が彩りがいいですね。

ひらの
2024/12/05 11:14

とっても本格的👀🍛カレーにキウイ🥝が合うなんて驚きです!!!


だがね バッジ画像
2024/12/05 12:08

+Rレシピのアレンジですので、追加はひと手間程度です😃