だがね

2024/08/28 09:36
かぼちゃの煮物だがね
飽きの来ないヘビロテメニュー。グリルでほくほく。+Rレシピのレビューは色んな流派があるのですね!ユーザーが迷っている証拠かも。「水が400cc必要な理由」「皮を下にしなくていい理由」が書いてあれば迷うこともないかな?
以下、個人の感想ですが、
・水が400cc必要な理由は、鍋でなくグリルを使っているため。サツマイモやトウモロコシなら皮がガードしてくれますが、切ったカボチャは煮汁をガード代わりにする必要がある。(焼きカボチャもまたおいしいですが)
・皮を下にしなくていい理由は、鍋でなくグリルを使っているため。皮を下にすると皮が剥がれることがあります。上からも火であぶるので、煮汁に浸ってない所が高温になり水分量に差が発生するのかも。よって、皮が上か下かというよりも、全部煮汁に浸らせる方が優先。
調理終了後は余熱調理も終わっているのですぐ取り出します。(やわらかいのがお好きなら放置もまた良いかも)
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投稿を表示きちんと面取りされてる👏😳おもてなしで出さないかぎりうちでは面取りしません😆笑
お鍋だと煮詰まりすぎて焦げないようにとか気にしてましたがオートでザ・ココットにお任せ出来ちゃうので良いですね!
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投稿を表示かぼちゃの煮物作ると、いつも皮だけ先にはがれちゃってました😅
だがねさんの見解を読み、皮だけ煮汁にひたしすぎてたのかなーと気づきました😬
グリルでかぼちゃの煮物作りやってみます💪🏻