暮らしの1枚

だがね
2025/05/03 13:00

無水フレッシュトマトソース feat. 栗原はるみだがね

栗原はるみさんのフレッシュトマトソースの材料は、トマト。だけ。素材の味を満喫😆。いやいやいやいやそれってですね、農家さんから極上のトマト直送が前提ですよね?

店頭熟成の安売りトマトが手に入ったので即調理。材料は、トマト、トマト缶、オリーブオイル(焦げ防止)、塩(甘みマシマシ)。+Rレシピにあるようにハーブやニンニクを入れるのもいいけれど、ここは栗原さんに敬意を表して現実的な範囲でシンプルに。

トマトのコクマシマシにはトマトペーストもおすすめ。ザ・ココットのフタを開ける時に水がザーッと落ちますがこれをトマトソースの中にこぼさないようにし、フタを開けたままで少し煮詰めます。さて、ピザにしようかな😃

コメントする
5 件の返信 (新着順)
Rie
2025/05/04 16:41

トマトの旨みがたっぷりですね✨
シンプルだから色々使えそうです。
レジェロの蓋を開ける時も、蓋の裏についた水を入れないように水平に持ち上げるのがコツですよね。うっかり、蓋を開けるときに傾けてしまうと、鍋の中にざばーっと水が入ってしまいますもんね😅
元々食材に含まれていた水分なので問題ないですけど…なんか薄まる気がしちゃう😅


だがね
2025/05/04 17:09

そうそう、かがさんも言ってましたね、水平に持ち上げてそぉーっと(^^♪

チップ
2025/05/04 15:21

わぁ〜いいですね!手間はかかりますが色々使えますね!美味しそうだわ🍅


だがね
2025/05/04 17:07

冷凍して、使いたいときに使えるのもいいですね。栗原さんはびん詰めにして常温保管されるそうです

ミック
2025/05/04 07:42

シンプルだけど素材のうまみが凝縮されていて美味しそうですね。
蓋を開けるとき緊張しますね。笑


だがね
2025/05/04 09:40

傾けないようにそーっとやれば大丈夫です(^^♪

23
2025/05/03 20:16

美味しそうな色。蓋を開けるときの蓋裏の水滴を中に入れないってとっても重要!!と思いました。


だがね
2025/05/03 23:07

これは、パスタなどではトマトのフレッシュさを味わえる反面、使いみちによっては水っぽくて扱いにくさを感じる時があります。そんな時はトマトペーストなども使うとコクみたっぷりの、市販のトマトソースらしいソースになるようです(^^♪ (Rieさんに教えてもらいました)

23
2025/05/04 08:02

流石です!

しる
2025/05/03 13:47

シンプルなトマトソースよいですね💕 何にでも使えて便利そうです!


だがね
2025/05/03 15:50

シンプルな方が色々使えますね😃