りん
2024/11/19 16:40
今夜は、おでんです!🍢
おでんとかお鍋って、
なんだか簡単で
手を抜いてるイメージがありますが、
おでんって、
出汁をとるところから始まり、
卵を煮たり
大根を下茹でしたり
昆布を結んだり
じゃがいもむいてアク抜きしたり…
けっこう手間がかかりませんか?!😂
私は作る度いつも
「なんか普通の夕飯より手間がかかるような…」
とぼやいています(笑)。
手を抜いていると思われないように!🤣
そして、面倒だなと思いつつも
私がいつも作るのは、
椎茸海老しんじょです🙌
面倒くさいけど(笑)美味しい。
地方によって
いれるものが違ったり
するのかな…?!
みなさんのおでんの
こだわりの具、ありますかー?!
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投稿を表示寒くなって来たので、おでんが食べたくなりますね。
染みた大根が大好きです♪
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投稿を表示我が家のおでんは夫が圧力鍋で大根、人参、ゆで卵、豆腐、鶏肉を煮て、柔らかくてしみしみのおでんです!圧力鍋は前日仕込みで、食べる前に練り物系を入れて温め直して食べています☺️大量にできるので数日食べますが、最後におでんのお汁が残るとうどんで食べたりもします😋
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投稿を表示りんさん、椎茸海老しんじょとっても気になります!😍
おでんって色々入れるから具材からも出汁が出て、また美味しくなるんですよね。本当に手間もお金もかかる料理ですよね。
うちの母のおでんにはタコが入っていて美味しかったんですが、今は高くて入れられません😭
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投稿を表示おでん、本当に下ごしらえが大変です。でもこれからの季節欠かせないメニュー。
我が家、おでんには必ず巾着を入れます。具は、面取りした時に出たお大根と人参を鶏ひき肉で炒め春雨を加えたものです。下ごしらえで出てきたものをなんとかしようと作り始めましたが、おでんのお出汁を含んでとっても美味しくなります。もちろん、1番人気の具です。
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投稿を表示子供の頃は、ちくわぶ、はんぺんが好きでした😊
食材豊富は地域のご出身の方からは共感してもらえません🤣
夫の実家は黒はんぺんです。
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投稿を表示急に寒くなりましたから、おでんの美味しい季節になりました!下準備大変ですが、そのひと手間が手作りならではの美味しさですね🤭美味しそうです🥺
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投稿を表示おでん、手間かかりますね…!
我が家は手羽先か手羽元を入れます。出汁がおいしいです!
具材とはちょっと違いますが、柚子胡椒で食べるのも好きです。
愛知生まれなので味噌も好きですが…!
ちくわぶは結構綺麗にエリアが分かれる具だった気がします!東日本がメインだったような。
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投稿を表示りんさんのこだわりの投稿、いつも楽しみです。ザ・和食はほっとしますね😃。
そうそう、おでんって手間かかりますよね!なので楽しようと思って何日かかけて食べてます😅。下ごしらえ済の具を補充しながら。。
こだわりの具があるっていいですね!我が家では赤みそのタレをつけて食べています。(日本全国的には、珍しいのかしら。。?)
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投稿を表示分かります🥲
下処理、下茹で、漬け込みとか下手したら前日からやってるのに、おかずにならないとか言われたり🤣
我が家は餅巾着、鶏串は絶対入れます!