暮らしの1枚

だがね
2024/11/29 22:13

カルボナーラ風パスタ feat. 豆乳白みそだがね

生クリームを豆乳に置き換え、「粉チーズと卵」を白みそに置き換えると。。そう、パナソニックのワンボウルパスタです😃。これをザ・ココットで作ります。

パナは水300ccですがデリシアは水400cc。やはりこの材料だと400ccは多いですね😅。次回は減らそうと思います。すると湯沸かしが早くなるので余熱調理を1分ほど早く切り上げて。

デリシアのいい所は、自動調理時間はパナとほぼ同じですが後半7分が余熱調理なので省エネ。そしてナポリタンなど自動調理終了後に混ぜて、ケチャップソースも混ぜてそのまま炒められるはず。

パナのいい所は、自動調理中にソースを作って「基本のパスタ」に混ぜるのでメニューのバリエーションが豊富なのと、1~4人前の量を自動認識してくれるのと、パスタの太さが3種類選べること。あとこれは人それぞれの好みですがパスタが80g/人である代わりに具だくさんなのでちょっと満足感あります。

コツがわかってきたので、ナポリタンがたのしみです😃

コメントする
3 件の返信 (新着順)
ミック
2024/11/30 08:43

おいしそうなカルボナーラですね。
ザ・ココットで作れるのですね、すごい~


だがね
2024/11/30 08:49

カルボナーラ風ですが作れます!そして今回は更に白みそで和風に振っています。

だがね
2024/11/30 00:46

自分で自分にコメントってできるのかしら?カルボナーラの生クリームを豆乳に置き換える時のちょっとしたことですが、
200cc 大豆固形分8% のものが100円程で買えますが、余りますので、125cc 大豆固形分14% の「スゴイダイズ」がおすすめです。使い切りサイズです。125ccしか入ってませんのでこれも100円程で買えます。もちろん、お豆腐屋さんのこだわり豆乳や、自家製の完全豆乳ならなお良いですね。


Masumi バッジ画像
2024/11/30 09:02

いつもおいしそうなお料理楽しみにしてます😊
豆乳を普段飲まないので、小さいサイズの方を想像してなくて、大きい一本を買うと多いなーって思いつつ読んでました。なるほど、スゴイダイズ、小さいですよね!参考になります😄

よこす。
2024/11/30 12:04

我が家も完全豆乳で作りました✨
大豆の水戻し不要で20分でおからを含む完全豆乳は、とろっとろなので生クリームや牛乳の代わりによく使います🥹
旦那がこないだこのメニューで、なんちゃってナポリタンも作ったと言ってたのですが、だがねさんのも楽しみにしてます🥰

しみこっと
2024/11/29 22:38

うちもパナのオーブンレンジですがこのパスタ作ったことないです。
なぜならうちに白みそがないので😅
美味しそうですねぇ〜!


だがね
2024/11/29 22:52

あ、我が家もこのパスタのためだけに白みそを買っています😅。デリシアのレシピが麺100g/人でパナの具だくさんを作ったので結構大盛です😅

しみこっと
2024/11/29 22:54

このレシピのために白みそ買うぐらい美味しいのですね!
それは作ってみないとですね🤤